Тяжеловесная шаролезская порода коров бело-кремового окраса из феодального графства Comte de Charolais (Франция) известен уже 200 лет. Порода распространена на родине (численность поголовья до 2 млн), а в мировом значение занимает ведущие места по скороспелости, весовым параметрам, отличной конверсии кормов и последующим выходом мяса с минимальным содержанием жира.
Племенная история
Шаролезская ветвь ведет начало от группы домашнего КРС разводившегося на востоке Франции с 878 г. до н. э.
Долгое время скот, ставший родоначальником линии, использовали для получения мяса, молока и в качестве рабочей силы. В итоге физическая выносливость животных закрепилась и перешла потомству.
Для поддержания уровня мясного животноводства заводчики скрещивали местный скот с помесями пестрых симменталов, а с середины XIX века соединяли их с шортгорнским племенем для повышения скороспелости.
Затем селекция перешла на новый уровень – началось родственное скрещивание. К 1863 г. формирование породы завершилось. Новая ветвь, названная шароле, намного отличалась от прародителей по всем признакам:
- объемам мышечной массы;
- уровню иммунитета;
- темпам роста.
В этом же году была открыта племенная книга породы. Ее появление стало поворотным моментом в развитии совершенных качеств вида.
Внешность и нрав французских тяжеловесов
Телосложение КРС «атлетическое» – мощная мускулатура, равномерно распределенная по туловищу, просматривается под кожей. По весу животные остаются вне конкуренции: масса быков превышает отметку 1100 кг, а иногда приближается к 1500. У коров она находится на уровне 785-1045 кг.
В окрасе шароле – преобладают желто-белые оттенки разной насыщенности.
Внешний облик породы соответствуют классическим параметрам КРС мясного направления. В их породные признаки включены:
- маленькая голова с широкой лобной частью и округлыми щеками (ганашами);
- светло-розовое носовое зеркало;
- глубокая мясистая грудь большого объема (обхват от 1,9 см.);
- короткая мускулистая шея;
- слаборазвитый подгрудок;
- слегка провисающая спина;
- широкая задняя часть с приподнятым корнем хвоста.
Волосяной покров породы длинный и тонкий. Вымя маленькое, чашеобразной либо «козьей» формы.
Коров шароле отличает высокоразвитый материнский инстинкт и покладистый характер. Их единственный минус – тяжелый отел. Из-за большой массы телят (вес при рождении – 38-48 кг) и гипертрофии мышечных волокон во время него часто возникают осложнения, особенно если корова первотельная.
Общая продуктивность
Скот шароле растет крайне быстро. Самый короткий период выращивания молодых быков для получения телятины продолжается 4 месяца. К этому моменту особи набирают массу до 110-140 кг. К шестимесячному возрасту она приближается к 210-260 кг.
Мясо шаролезских быков «не стареет», т.е. сохраняет правильный пищевой баланс и мягкость независимо от возраста. Оптимальный срок их жизни и продуктивности – 15 лет.
Весь корм, употребляемый животными, преобразуется в мышечную массу (78-80% от всего объема тела). Жировая ткань в их тушах практически отсутствует.
Обязательное правило для сохранения приростов веса в холодную пору года – утепленный коровник. Из-за неразвитой жировой клетчатки представители вида шароле плохо переносят морозы.
Чистый убойный выход от породы – 60-70%. Питательность говядины исключительна. Это низкокалорийный продукт пищевую ценность, которого составляют:
- Протеины – 19-20%;
- Жиры – 8-11%;
- Вода, витамины, минералы, аминокислоты – около 70%.
Общая калорийность мяса – 168 ккал на 100 гр. Содержание костей в мякоти – 22-23%.
Шаролезский КРС используют при скрещивании с породами молочного направления для повышения их мясных характеристик. У рожденных помесей наблюдается высокая динамика роста, большие привесы и отличные мясные показатели. Эта необычная порода из Франции идеальна для фермеров, делающих первые шаги в бизнесе, но рассчитывающих на быстрый, легкий старт.