Пестрые Айрширские коровы из далекой Шотландии, стремительно расширяют свой ареал. Они успели покорить Северную Европу, Америку, Австралию, многие страны СНГ, северные и восточные регионы РФ. Молоко, полученное от этой породы, отличается высокой жирностью и почти не содержит соматических клеток (отторгнутые частицы молокообразующих желез и протоков вымени). Показатели их мясной продуктивности остаются на среднем уровне.
Эти достоинства айрширского вида появились благодаря планомерной работе селекционеров, стремящихся получить КРС дающий хорошие удои, здоровое потомство и адаптированный к условиям холодного климата.
Происхождение айрширских коров
Порода появилась во второй половине XVIII столетия на территории графства Айр (Шотландия). Она была создана при скрещивании местных коров с перспективными племенными особями КРС. В их число вошли представители следующих видов:
- джерсийский;
- голландский;
- шортгорнский;
- тисватерский;
- хайлендский;
- девонский.
Самыми продуктивными потомками коров стали финские айрширы. В эту страну новый вид завозили из Германии, Шотландии, Швеции с 1847 по 1923 год. Животноводы Финляндии провели племенную работу, усовершенствовав его. Результатом их труда стало новое племя КРС, занимающее лидирующие позиции по продуктивности.
Описание внешности вида
Масть айрширских коров определяется, как «красно-пегая». Светло-рыжие или темно-бурые пятна пестрят на шерсти белого окраса. Иногда песочный или бурый оттенок преобладает, выделяясь, как основной цвет, разбавленный белыми пятнышками. Расцветка бычков темнее, чем у телочек.
По комплекции айрширы относятся к средней группе КРС. В их внешности ярко выражены признаки молочной направленности.
Рост взрослых животных – 125 см. Вес – 500-800 кг. Длина их туловища не более 54 см. Вымя у телочек эластичное, имеет правильную форму чаши с широко расставленными сосками цилиндрической либо конусообразной формы. Телосложение коров пропорционально, а остальные признаки экстерьера легко заметны:
- немассивный тонкий скелет;
- подвижные суставы;
- широкая, прямая спина;
- грудь небольшая, с выделяющимся подгрудком глубиной 67 см.;
- шея стандартной тонкой формы, покрытая складками;
- прямые короткие конечности с крепкими копытами.
- Голова у айрширского КРС изящная, с выдающейся лицевой частью, увенчанная массивными рогами, плавно загибающимися на концах.
Нрав у представителей шотландского племени агрессивный. Хозяину потребуется немало терпения, чтобы найти к ним подход.
Продуктивные качества
Средний объем годового удоя от коров составляет 7-11 тыс. кг молока. Его полезные свойства обусловлены следующими факторами:
- отсутствием отмерших клеток органов в составе;
- высокой жирностью, варьирующейся от 3,5 до 4,5%;
- повышенным содержанием белка – 3,5-3,8%.
Молоко айрширов применяется для изготовления детского питания, а по вкусу напоминает сливочный пломбир.
Его единственный минус – оно плохо подходит для получения творога, сливок, масла, так как долго отстаивается. Производство этих продуктов проходит при использовании специального оборудования.
Айрширские коровы знамениты долголетием. Они дают молоко на протяжении 15-17 лет. Пожизненные удои особей из США и Финляндии составили 110-117 тыс. кг.
Порода относится к молочному направлению, но не отстает и по мясной продуктивности. Суточный прирост массы у бычков равен 700-850 гр. Убойный выход взрослых животных оценивается, как средний (55%). При направленном откорме цифра увеличивается до 60%.
В России айрширскую породу используют для скрещивания с целью получить помесь, способную давать молоко более высокого качества.
Преимущества шотландских красавиц
Этот вид признан экономически выгодным и подходящим для селекции новых пород по шести причинам:
- хороший генетический фонд;
- адаптация к влажному холодному климату;
- минимальные требования к уходу;
- высокая усвояемость кормов;
- устойчивость к заболеваниям;
- ранняя скороспелость (первый отел происходит в 2 года).
Телята айрширов рождаются с весом около 30 кг. За год масса их тела увеличивается в 10 раз. Достигнув возраста 12 месяцев, бычок или телочка весит уже 250-300 кг.
Достоинства породы продолжают выносливость и долгий срок жизни. Владельцы отмечают, что при ухудшении питания ее представители могут снизить продуктивные показатели, но при коррекции рациона быстро восстанавливают их на прежний уровень.
Особенности содержания
Представители айрширского КРС адаптированы к выпасу на пастбище и кормлению в стойле. Для поддержания качества молока им нужно свежее сено, корнеплоды, комбикорм, добавки: соль и молотый мел (порция для одной особи – 40 гр).
В зимний период, когда выпас на свежем воздухе заканчивается нужно создать хороший микроклимат в сарае, выполняя регулярное проветривание и поддерживая уровень тепла. Оптимальные показатели температуры, при которых удается сохранить объем удоя – не ниже +15 градусов.
Выпас на пастбище по окончании зимнего перерыва следует начинать постепенно. Свежая трава может вызвать у животных вздутие рубца (один из четырех отделов желудка коровы).
Айрширская порода разводилась для содержания в условиях сурового климата. Поэтому поголовье нужно оберегать от жары, позаботившись, чтобы оно могло укрыться под тенью навесов во время полуденного зноя. В остальном красавицы из графства Айр не приносят владельцам забот, а лишь благодарят их, дав тонны молока с удивительным качеством.