Лимузинская порода коров

КРС входящий в пятерку лучших мясных пород, рекомендованных фермерам для разведения – лимузинский. Скот выращивается во многих странах Европы, США и Канады для производства высокосортной мраморной говядины. Ценится за скороспелость и устойчивость к морозам (выдерживает температуру до -300С).

Лимузинская порода коров
Лимузинская порода коров

Интересные факты из истории КРС

Порода лимузин возникла в небольшой провинции на юго-западе Франции (с 2016 г. эта область относится к региону Новая Аквитания). Первые упоминания о ней появились в 1850 г., а прародителем был аквитанский скот использовавшийся, как тягловая сила.

Изначально разводчики выбрали три направления развития скота: молочная, мясная, рабочая, но впоследствии остановились на совершенствовании его мясных признаков. Позже селекция направилась на снижение жирности и рост мышечной массы.

В 1865 году была издана племенная книга лимузинской породы, а с 1925 по 1961 она перешла в закрытый формат (на ее страницы вносились данные о чистопородных животных, без учета помесей).

Со второй половины ХХ века французские животноводы ввели специальную систему откорма, рассчитанную на получение ценного мяса от молодых быков возрастом около 1 года и телят на 3-4 месяце жизни. К концу столетия лимузинский КРС стал породой №2 во Франции, уступив первенство племени шароле.

Лимузинская корова и теленок

Заводчики вывозили скот в Венгрию, Канаду, Англию и другие государства, как генофонд для молочных и мясных линий. В 1961 г. вид появился на территории СССР. Центром его разведения был совхоз «Приозерский» (Брестская область, Беларусь).

Описание внешности породы лимузин

Главный признак французского КРС – золотисто-коричневый окрас различных оттенков со светло-желтыми линиями, окаймляющими глаза и носовое зеркало. Тело у скота мощное, мускулистое с большой грудной клеткой (обхват до 240 см) и выделяющейся «мясистой» задней частью. От других КРС мясного направления их отличает:

  • высокий рост – от 130 см;
  • широкие ребра округлой формы;
  • короткая голова;
  • небольшие рога, растущие горизонтально либо направляющиеся вперед.

Среди физиологических свойств животных отмечается их морозоустойчивость, плодовитость, высокая энергия роста. Суточный прирост молодняка приближается к 1 кг (средний показатель от 800 гр.). Весовой стандарт взрослых – 1100 кг (быки), 650 кг (коровы).

Технология выращивания и мясные характеристики

Порода успешно применяется для скрещивания с другими группами скота молочной или мясной продуктивности. Так, животные, полученные при ее слиянии с шаролезским КРС, выделяются большими габаритами с раннего возраста.

Отел у лимузинских коров проходит легко, несмотря на крупность новорожденных телят (36-40 кг). Молочная продуктивность хорошая – 1200-1400 кг молока (жирность 5%).

Лимузинсие коровы на лугу

Быстрое половое созревание скота сочетается с его стремительной зрелостью мяса. У особей 12-15 месяцев мышечные и жировые ткани приобретают четкую мраморную структуру, а соотношение питательных веществ к этому моменту становится идеальным.

Срок получения мясных туш во многом определяется условиями содержания. Существует две схемы откорма животных.

Первая – экстенсивная проходит по определенной программе:

  1. Маленьких телят выращивают на подсосе;
  2. Через 8 месяцев их помещают на откормочные площадки с возможностью свободного выгула;
  3. В рацион выращиваемого поголовья включается не более 30% концентрированных кормов.

При таких условиях скот набирает вес постепенно, достигая предельной массы тела к 15-18 месяцам.

Второй способ выращивания – интенсивный (ускоренный). После первых двух недель жизни бычков ограничивают в движении, привязывая на время выпаса, и переводят на концентратный тип кормления. Объем концентратов составляет до 50% рациона. При подобном содержании КРС достигает наивысшей продуктивности к 12 месяцам.

Интенсивный метод выращивания включает сложный нюанс. От переизбытка энергии, возникающей из-за недостатка движения, самцы становится агрессивными. Нужно следить за прочностью привязи животных и соблюдать правила безопасности приближаясь к ним.

Независимо от способа содержания быков их продуктивные характеристики неизменны:

  • общая убойная масса – 53-67%;
  • выход чистой мякоти (мясное филе) – 83%;
  • содержание костей – 14-15%;
  • доля сухожилий – 2,2%.

Диетическая говядина лимузинского КРС закупается элитными ресторанами во всех странах мира для приготовления деликатесных блюд. Содержание протеинов в ней равно 18%, жирность незначительна – 9%, а количество влаги доходит до 71%. Пищевая ценность: 1775 ккал на 1 кг.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Автор: Алексей Ефремов 1508 0

Комментарии ()

    Новые статьи в категории
    Французская порода коров шароле
    Шаролезская порода коров
    Шортгорнская порода коров - Proselhoz
    Шортгорнская порода коров
    Порода коров санта-гертруда: описание первого КРС гибридного происхождения
    Порода коров санта-гертруда
    Казахская белоголовая порода коров - Proselhoz
    Казахская белоголовая порода коров