КРС входящий в пятерку лучших мясных пород, рекомендованных фермерам для разведения – лимузинский. Скот выращивается во многих странах Европы, США и Канады для производства высокосортной мраморной говядины. Ценится за скороспелость и устойчивость к морозам (выдерживает температуру до -30 0С).
Интересные факты из истории КРС
Порода лимузин возникла в небольшой провинции на юго-западе Франции (с 2016 г. эта область относится к региону Новая Аквитания). Первые упоминания о ней появились в 1850 г., а прародителем был аквитанский скот использовавшийся, как тягловая сила.
Изначально разводчики выбрали три направления развития скота: молочная, мясная, рабочая, но впоследствии остановились на совершенствовании его мясных признаков. Позже селекция направилась на снижение жирности и рост мышечной массы.
В 1865 году была издана племенная книга лимузинской породы, а с 1925 по 1961 она перешла в закрытый формат (на ее страницы вносились данные о чистопородных животных, без учета помесей).
Со второй половины ХХ века французские животноводы ввели специальную систему откорма, рассчитанную на получение ценного мяса от молодых быков возрастом около 1 года и телят на 3-4 месяце жизни. К концу столетия лимузинский КРС стал породой №2 во Франции, уступив первенство племени шароле.
Заводчики вывозили скот в Венгрию, Канаду, Англию и другие государства, как генофонд для молочных и мясных линий. В 1961 г. вид появился на территории СССР. Центром его разведения был совхоз «Приозерский» (Брестская область, Беларусь).
Описание внешности породы лимузин
Главный признак французского КРС – золотисто-коричневый окрас различных оттенков со светло-желтыми линиями, окаймляющими глаза и носовое зеркало. Тело у скота мощное, мускулистое с большой грудной клеткой (обхват до 240 см) и выделяющейся «мясистой» задней частью. От других КРС мясного направления их отличает:
- высокий рост – от 130 см;
- широкие ребра округлой формы;
- короткая голова;
- небольшие рога, растущие горизонтально либо направляющиеся вперед.
Среди физиологических свойств животных отмечается их морозоустойчивость, плодовитость, высокая энергия роста. Суточный прирост молодняка приближается к 1 кг (средний показатель от 800 гр.). Весовой стандарт взрослых – 1100 кг (быки), 650 кг (коровы).
Технология выращивания и мясные характеристики
Порода успешно применяется для скрещивания с другими группами скота молочной или мясной продуктивности. Так, животные, полученные при ее слиянии с шаролезским КРС, выделяются большими габаритами с раннего возраста.
Отел у лимузинских коров проходит легко, несмотря на крупность новорожденных телят (36-40 кг). Молочная продуктивность хорошая – 1200-1400 кг молока (жирность 5%).
Быстрое половое созревание скота сочетается с его стремительной зрелостью мяса. У особей 12-15 месяцев мышечные и жировые ткани приобретают четкую мраморную структуру, а соотношение питательных веществ к этому моменту становится идеальным.
Срок получения мясных туш во многом определяется условиями содержания. Существует две схемы откорма животных.
Первая – экстенсивная проходит по определенной программе:
- Маленьких телят выращивают на подсосе;
- Через 8 месяцев их помещают на откормочные площадки с возможностью свободного выгула;
- В рацион выращиваемого поголовья включается не более 30% концентрированных кормов.
При таких условиях скот набирает вес постепенно, достигая предельной массы тела к 15-18 месяцам.
Второй способ выращивания – интенсивный (ускоренный). После первых двух недель жизни бычков ограничивают в движении, привязывая на время выпаса, и переводят на концентратный тип кормления. Объем концентратов составляет до 50% рациона. При подобном содержании КРС достигает наивысшей продуктивности к 12 месяцам.
Интенсивный метод выращивания включает сложный нюанс. От переизбытка энергии, возникающей из-за недостатка движения, самцы становится агрессивными. Нужно следить за прочностью привязи животных и соблюдать правила безопасности приближаясь к ним.
Независимо от способа содержания быков их продуктивные характеристики неизменны:
- общая убойная масса – 53-67%;
- выход чистой мякоти (мясное филе) – 83%;
- содержание костей – 14-15%;
- доля сухожилий – 2,2%.
Диетическая говядина лимузинского КРС закупается элитными ресторанами во всех странах мира для приготовления деликатесных блюд. Содержание протеинов в ней равно 18%, жирность незначительна – 9%, а количество влаги доходит до 71%. Пищевая ценность: 1775 ккал на 1 кг.