Казахская белоголовая порода коров

Скороспелый, перспективный тип КРС – казахский белоголовый разводится преимущественно в областях с резко-континентальным климатом. Порода приспособлена к откорму на пастбищах со скудной растительностью, долгим перегонам и устойчива перед сезонными изменениями степных районов благодаря особенным процессам теплообмена.

Казахская белоголовая порода коров
Казахская белоголовая порода коров

История появления казахских белоголовых коров

Причиной создания КРС, ставшего впоследствии основой для сельского хозяйства страны, послужила непростая экономическая ситуация. К 30 годам ХХ столетия в степных районах Казахстана отрасль мясного скотоводства находилась на низком уровне. Основная база КРС на этих территориях была представлена некрупными, позднеспелыми животными с малозначительной продуктивностью, но стойкой приспособленностью к условиям засушливого лета и морозных зим.

Стадо казахских белоголовых коров

Необходимость в появлении нового КРС была связана с развитием хозяйств по производству говядины. Для работы им требовались ресурсы, но на тот момент породы, способной обеспечить их, не существовало.

Перед разводчиками стояла цель – получить вид скороспелого КРС, адаптированного к местным природным условиям, но обладающего высокими мясными характеристиками. Работа по созданию линии проводилась методом скрещивания коров казахского и калмыцкого типов с герефордскими быками-производителями.

Рожденные от них помеси подвергались родственному скрещиванию. Вскоре в племенных стадах сформировалась группа КРС с однородной внешностью, обладающая ярко выраженными признаками пород мясного направления. От материнской казахско-калмыцкой ветви животным досталась способность выдерживать суровый климат, характерный для их ареала распространения. Отцовская линия – герефорды, передали потомству свои высочайшие продуктивные качества.

Основными зонами обитания полученного вида стали:

  • Юго-восточные регионы России;
  • Беларусь;
  • Украина;
  • Казахстан;
  • Монголия;
  • Узбекистан.

В 1950 – спустя 20 лет, после начала селекции породу утвердили официально.

Внешность и особенности теплообмена

Казахская белоголовая ветвь унаследовала от герефордов массивное телосложение и окрас. Крупных низкорослых животных легко перепутать с представителями английского КРС из-за нескольких сходных особенностей. К ним относятся:

  • белоснежная голова и красная масть тела, дополненная белыми пятнами внизу живота, на конечностях, холке и крестце;
  • розовое носовое зеркало;
  • округлое «бочкообразное» туловище – косая длина 150-155 см;
  • невысокий рост – до 125 см;
  • широкая мускулистая грудь – до 70 см глубиной;
  • устойчивые конечности;
  • толстая кожа.

Исключительный признак породы – смена волосяного покрова и внутренняя перестройка организма, начинающаяся с наступлением нового сезона. К зиме у скота отрастает густой длинный волос, часто завивающийся в курчавые локоны, их шкура утолщается, а жировая ткань увеличивается, предотвращая потерю тепла.

Казахские белоголовые коровы в поле

Летом шерсть казахских белоголовых становится короткой, приобретая гладкость, а обменные процессы вновь начинают изменяться. Метаболизм животных замедляется, частота дыхания и пульса усиливается, а потовые железы функционируют активнее, что обеспечивает правильную терморегуляцию тела.

Темпы роста и продуктивность

Казахские белоголовые легко нагуливают вес на естественных пастбищах, с низко-питательным травостоем. Новорожденные бычки массой 23-30 кг за 8 месяцев содержания на материнском молоке вырастают до 250 кг. Живой вес бычков-кастратов 2 или 2,5 лет, получающих подножный корм, составляет 450 кг.

С возрастом скот этой породы становится низкорослым, а его туловище словно растягивается, приобретая массивные формы. Изменения роста завершаются к 3 годам, а пропорции тела окончательно формируются до 5 лет.

Взрослые быки весят от 850 до 1000 кг. Масса коров – 560-600 кг. Процент убойного выхода варьируется от 55 до 65%. Удельный вес костей в туше – 13,9%.

Корова породы казахская белоголовая

Убой откормленных особей обычно проводится с мая по сентябрь, так как осенью прирост мяса замедлен, а его пищевая ценность снижается из-за интенсивного нарастания жировой клетчатки.

Мраморность мяса с туши зависит от склонности особей к ожирению. У бычков-кастратов и телочек оно наступает быстрее, так как жиры откладываются в их организме по определенной схеме:

  1. скапливаются на внутренних органах;
  2. занимают пространство между мышцами;
  3. образуют подкожную клетчатку;
  4. проникают к толще мышц.

Быки-производители не склонны к набору лишней массы. Жировая клетчатка у них накапливается в межмускульном пространстве, а после проходит к мышечной ткани. В итоге мраморность мяса формируется интенсивнее, но с возрастом этот процесс замедляется.

Казахские белоголовые коровы на лугу из одуванчиков

Отдельного внимания заслуживает молочная продуктивность породы. В племенных стадах коровы дают 1200-1500 кг молока жирностью 3,8-4%.

Для повышения выгоды от содержания скота его рацион дополняют подкормками из костной муки или трикальцийфосфата. При достойном уровне ухода казахский белоголовый КРС непременно превзойдет герефордскую линию установив высокую планку продуктивности уже для нее.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Автор: Алексей Ефремов 1129 0

Комментарии ()

    Новые статьи в категории
    Французская порода коров шароле
    Шаролезская порода коров
    Шортгорнская порода коров - Proselhoz
    Шортгорнская порода коров
    Лимузинская порода коров – Proselhoz
    Лимузинская порода коров
    Порода коров санта-гертруда: описание первого КРС гибридного происхождения
    Порода коров санта-гертруда