Появившаяся на юге Сумской области (Украина) лебединская порода КРС – это линия мясомолочного направления с хорошей продуктивностью и высоким генетическим потенциалом. Основанием для ее создания послужило отсутствие на этой территории скота, отвечающего требованиями развивающихся промышленных предприятий и удовлетворения потребности населения в молочных продуктах. Работа над выведением породы длилась около 50 лет. За последние годы в ее общей структуре насчитывалось 10 заводских племенных групп и 200 перспективных семейств.
Об истории породы
В Харьковской губернии конца XIX века возникла ситуация, требующая глобальных перемен в сфере скотоводства. Серый украинский скот, распространенный в этих местах, не мог обеспечить ресурсы молока для предприятий и соответствовать уровню спроса потребителей. По этой причине в 1902 г. на станции искусственного осеменения доставили быков-производителей швицкой породы.
К 1912 уже были сформированы малочисленные ответвления скота отличавшегося от серого украинского вида высокой молочностью и крупным телосложением.
С 1935 селекция лебединской линии проходила под контролем сотрудников одноименного ГПС, но к началу их работы обширная группа животных нового типа уже была сформирована.
В процесс дальнейшего разведения входило соединение отобранных лебединских коров I, II, III поколений с единокровными быками IV поколения либо швицкими самцами, так как задачей разводчиков было образование ветви сходной со швейцарским типом.
Признание породы произошло в 1950 г.
Внешность и основные размеры
Масть лебединского КРС серо-бурая. На передней части туловища и по бокам шерсть приобретает густой темный оттенок. Нижняя область конечностей с внутренней стороны светлая. Некоторые животные имеют окрас серой или темно-бурой масти различной интенсивности.
Рога короткие, преимущественно светлые с темнеющими кончиками. Кожа плотная, покрыта густой удлиненной шерстью. Копытный рог и кончик хвоста темные. Глаза маленькие, круглые, вокруг носового зеркала наблюдается белесый ободок.
Внешние и физиологические качества породы совпадают с характеристиками швицкой группы. Их отличие замечается лишь в росте – лебединский КРС немного выше.
Животные выделяются правильной прочной конституцией тела со следующими параметрами в сантиметрах;
- рост – 130-136;
- обхват пясти – 19-20;
- глубина груди: 65-72;
- косая длина туловища – до 162.
Масса тела – до 550 кг (взрослые самки), 850-1000 кг (быки).
Характеристика продуктивности
Молочные признаки лебединских коров хорошо развиты: индекс их вымени равен 43-45%, а скорость молокоотдачи – до 1,7 кг в секунду. Их годовые удои составляют 3300-4000 кг молока с жирностью до 3,9% с содержанием протеина 3,03-3,53%.
Лебединские коровы легко поддаются раздою. В довоенный период от многих из них надаивали 10-12 тонн молока за 300-дневную лактацию. На племзаводах получают 7-12 тыс. кг. Жирномолочность некоторых особей достигает 4,29-5,48%.
Пожизненный удой отдельных рекордсменок лебединского КРС – 92 тыс. молока.
Стремительный рост породы увеличивает ее перспективность. Живая масса новорожденных телочек средняя – 34-38 кг. В 6 месяцев их вес приближается к 190-205 кг, а к году равен 300 кг.
Со стороны мясной продуктивности лебединский скот демонстрирует отличные результаты. Бычки-кастраты при откорме набирают от 900 гр. до 1 тыс. за сутки. Их убойный выход – 54-56%. С туши взрослых волов, содержащихся при интенсивном откорме, получают до 60% мясной продукции.
Цель племенной работы
Основной курс селекции лебединской породы направлен на дальнейшее повышение удоев, жирности молока, развитие новых семей с качественными характеристиками. Согласно разработанной программе, ветви скота разводящегося на племзаводах следует отбирать по определенным нормам:
- Масса половозрелых коров 600-650 кг;
- Вес быков от 950 кг;
- Объем удоя за лактацию – 5-4 кг;
- Жирность молока – 3,8-4%.
По оценке экстерьера и конституции коровы лебединского КРС должны принадлежать к классу «элита», а быки-производители соответствовать уровню «элита-рекорд».
Эта оценка присваивается животным, отличающимся идеальным телосложением, активным нравом, крепким иммунитетом и развитыми половыми органами. У коров дополнительно оцениваются морфологические признаки вымени.
Подобный план селекции ведет к росту продуктивности породы и делает ее ценной для новых направлений в развитии скотоводства.