Черно-пестрая порода коров – это самостоятельная ветвь, сформированная при сложном скрещивании отечественного КРС с производителями голландского происхождения. Относится к молодой породе, так как была признана лишь в 1959. По статистике 2014 года вид занимал второе место по численности поголовья среди домашнего скота молочного направления. В его популярности большую роль сыграли такие качества, как быстрая адаптация к перемене климата, неприхотливость, высокий уровень удоя.
Возникновение черно-пестрой породы КРС
КРС черно-пестрого окраса разводится во многих странах мира, но их линии считаются потомками голландской ветви. В России животные этой масти определяются как чистокровная порода. Ее первые поколения появились на рубеже XVIII-XIX веков после завоза в страну племенного скота из Голландии и Шотландии. Особи обладали высокой продуктивностью, но имели слабые жизненные показатели.
Основное влияние на их развитие оказали представители остфризского типа, привезенные из Германии в начале 30-х годов. Позже черно-белое поголовье скрестили с другими видами:
- шотландским;
- голландским;
- эстонским.
Каждый тип оставил собственные черты во внешности нового племени. К середине XX века черно-пестрые коровы приобрели более массивное телосложение, сильный иммунитет, а их производительность значительно возросла. Новые характеристики породы способствовали ее массовому распространению по всей территории СССР.
Особенности комплекции и окраса
Во внешности черно-пестрой породы коров преобладают признаки молочной продуктивности, но по отдельным частям тела можно определить их ценность в мясном направлении. Конституция у КРС крупная с развитой мускулатурой. Другие особенности внешнего облика:
- голова средних размеров с вытянутой лицевой частью, завершающейся носогубным зеркалом с широкими ноздрями;
- немассивные рога светло-серого оттенка, темнеющего на концах;
- прямая грудь небольшой ширины;
- шея умеренной длины, грубоватой формы;
- холка, спина и поясница расположенные прямо (длина позвоночника около 160 см);
- довольно развитая задняя часть;
- чашеобразное, компактное вымя, задние соски которого сближены, а передние расположены правильно;
- невысокие, массивные конечности пропорциональные по отношению к телу.
Окрас коров – черные и белые пятна различной площади, образующие хаотичный узор. Шерсть скота короткая, мягкая на ощупь. Кожа тонкая, собирающаяся складками на шее и подгрудке.
Из-за широкой области распространения вид разделился на несколько подгрупп. Три самых известных популяции: центральная, уральская и сибирская различаются размерами туловища и количеством удоев. Остальные многочисленные ветви черно-пестрых объединяют их характеристики. У многих больше выражены молочные качества. Другие получили развитие, как породы мясного направления.
Продуктивность трех подвидов
Центральный или среднероссийский тип выделяется на фоне родственных линий большой массой тела равной 550-600 кг (вес быков доходит до 1 тыс. кг). Это невысокие животные (130 см), правильной комплекции, со среднегодовым объемом удоя от 5.50-6 тыс. кг молока с содержанием жира в 3,5-3,6% и белка до 3,4%.
Уральский вид находится в меньшей весовой категории. Масса телочек от 500 кг, а у бычков около 900 кг. Средние показатели надоев: 5-6 кг молока с процентом жирности 3,9.
Сибирская ветвь породы самая легкая. Вес – 450-500 кг. Ее представители дают от 4.50-5 тыс. кг молока средней жирности (до 3,9%).
Самый большой удой от коров получают с 4 по 6 лактации. Молочная производительность сохраняется около 17 лет.
Разведение черно-пестрых коров, для получения мясных продуктов, не менее выгодно. Суточный прирост молодняка, при усиленном кормлении – 800 гр. или 1 тыс. кг. За 15-16 месяцев жизни телята набирают до 450 кг. Если они получают стандартную норму пищи, убойный выход равняется 53-55%. При намеренном откорме доход увеличивается до 60%.
Мясо черно-пестрой породы питательное, отличается низким содержанием жира и холестерина. Физиологические признаки вида удачно дополняют его продуктивность.
Племенные качества и основы ухода за КРС
Дойка коров может проходить вручную или через аппарат. Форма их вымени дает возможность использовать оба варианта без последствий. Прочие достоинства, повлиявшие на популярность КРС:
- Быстрый набор массы без специального прикорма;
- Легкое привыкание к перемене погодных условий;
- Спокойный характер;
- Хороший аппетит;
- Стремительное созревание;
- Высокий процент выживаемости молодняка – 98%.
Незначительный недостаток породы – требовательность к помещению, где они содержатся. Им подойдет просторный, защищенный от сквозняков, но с достаточным поступлением воздуха коровник. Его нужно оборудовать кормушками и емкостями для воды.
Питьевой режим важен для черно-пестрых коров. Три раза в сутки им необходима чистая, свежая вода.
Оптимальная температура в стойле для зимнего периода – 5-12 градусов.
После обустройства помещения, хозяину следует организовать поголовью правильный режим питания. Поступление еды в строго отведенное время помогает легкому пищеварению. Основной продукт, входящий в рацион коров – свежее сено. Объем одной порции рассчитывается с учетом массы особи (на 100 кг живого веса требуется 3,5 кг сухой травы).
Для повышения молочности животным необходима пища с повышенным количеством углеводов: свекла, кукурузный силос, овес. Особям, дающим хороший удой полезен концентрированный корм – жмых, шрот или отруби с расчетом 100-200 гр на 1 литр полученного молока. Грамотный подход к организации условий жизни коров обязательно принесет хозяйству большую прибыль.