![Зимовка пчел - 57 вопросов и ответов](/assets/components/phpthumbof/cache/winter-1255949-960-720.f3fa5fccf111b8bb336388be7d9b1cac.jpg)
Присутствие пчел-трутовок заполняющих соты маложизнеспособным расплодом нежелательно на любой пасеке. Для быстрого исправления отрутневших отводков пасечникам понадобятся ответы на вопросы о том, что провоцирует их развитие, как остановить это отклонение и вернуть им прежнюю силу.
![Пчела-трутовка](/assets/images/resources/91/big/pchely-014.jpg)
1. Чем вызвано появление пчел-трутовок?
Пчелы трутневеют если семья содержится без матки на протяжении 2-4 недель либо в улье началось роение и количество ячеек с расплодом уменьшилось, а запасы белкового корма (пыльца, перга, молочко) большие. Избыток протеина в пище усиливает функции яичников, и насекомые начинают откладывать расплод.
2. Собирают ли трутовки корм или питаются за счет рабочих пчел? Есть ли у них «свита»?
Трутовки регулярно летают на медосбор. Работающие пчелки их не кормят. Отрутневшие особи не выделяют маточные феромоны, поддерживающие семейную связь и вынуждающие рой проявлять заботу, поэтому «свиты» у них нет.
3. Все физиологические трутовки откладывают яйца или существуют исключения?
Если трутовка начала яйцекладку она переходит из анатомической стадии (фаза отрутневения, когда у пчелы развиваются яичники, но яйцеклетки не сформированы) в физиологическую. Такие особи оставляют по несколько созревших яичек внутри сотовых гнезд. Из-за их короткого брюшка большинство яиц приклеиваются к боковым стенкам ячейки, а не опускаются на дно.
4. Есть ли вероятность, что перезимовавшие пчелы отрутневеют?
Подобная ситуация не исключена. С приходом весны часть пчел из роя сохраняет возможность кормления потомства. Любая из них может начать откладку трутневого расплода.
5. Заканчивается ли откладка яиц в семье пчел-трутовок оставшихся без матки осенью? Как восстановить их прежнее состояние?
![Трутовка](/assets/images/resources/91/big/pchely-036.jpg)
С уменьшением запасов белкового корма и приходом сезонного похолодания яйценоскость трутовок заканчивается, но оставлять их в улье на зиму нежелательно. Когда отрутневевший выводок обнаружен, его исправление следует начинать немедленно. Слабые пчелосемьи ликвидируют, а сильные восстанавливают простым приемом – перестановкой ульев. Гнездо с полноценным семейством ставят на месте, где находились трутовки, а их «домик» перемещают на освободившуюся территорию. До перемещения ульев из хорошей семьи забирают пчеломатку и 3-4 рамки с открытым расплодом. Пчелу-мать предварительно помещают в клеточку или под защитный сетчатый колпачок и вместе с ячейками, где развиваются личинки, помещают в центре улья трутовок. К переселенной группе, подставляют часть сот с трутневым расплодом и подсаживают новую «королеву» или приносят в улей маточные ячейки. Спустя 2-3 дня матку освобождают из клеточки и выпускают к трутовкам. Постепенно их семья исправляется.
6. Может ли случиться, что при плодной матке пчелки станут откладывать трутневые яйца?
Пчелы из семьи с маткой, производящей хороший расплод, никогда не становятся трутовками.
7. Способны ли обычные пчелы принудить матку к откладке яиц в роевые маточники?
Рядом с пчеломаткой постоянно находятся 20-25 активных «членов семьи», преследующих ее повсюду. Эта «охрана» окружает королеву сплошным кольцом, закрывая пространство, и подталкивая ее в определенном направлении, а отдельные особи забираются ей на спину и начинают трясти. Под подобным натиском, пчеломатка откладывает расплод по всем роевым мисочкам.
8. Как сделать, чтобы отрутневшая пчелосемья расформировалась?
Для расформирования группы пчел-трутовок придется забрать из улья соты с расплодом и спрятать в зимовник. Улей установить в другом месте, загородив леток, чтобы в него могла пройти лишь одна пчелка. Постепенно его «жительницы» разлетятся по остальным семьям пасеки.