Переработка и хранение меда, перги, воска, рамок с сотами

Получить качественные мед, воск, пергу, отстроенные пчелами соты и сберечь их на долгое время – это тот спектр работ, где от ошибок не застрахованы даже опытные пчеловоды. Из-за сложных непостоянных характеристик этой продукции и нюансов, упущенных при заготовке, ее свойства часто изменяются к худшему. Для поддержания порядка в пчеловодческом хозяйстве его владельцы должны иметь представление о правилах хранения и переработки медовых запасов, сот с пергой и воскового сырья, которое дают ответы на вопросы, заданные теми, кто желает свести к минимуму их потери.

Хранение меда в банках

1. Как провести очистку меда?

Начальную очистку медового урожая от крупных примесей проводят при его разливе в тару из медогонки. В качестве фильтров используют металлическое сито с мелкой решеткой, многослойную марлю или ткань. Вторая – более глубокая фильтрация проходит в отстойниках – баках из дерева, металла или стекла. Во время процесса отстаивания легкие примеси всплывают на поверхность, а тяжелые опускаются. На скорость очистки влияет степень загрязнения продукта, его густота и температура. Фильтрование при t 50 0С завершится через 120 минут, при 400 на очистку уйдет 6 часов, при 300 – 18, а при t 200 – до 3 дней. Мед, имеющий температуру 10 0С, очистится за 15 суток.

2. Какие условия хранения создать для сотового меда, чтобы отстрочить его кристаллизацию, но предотвратить разжижение?

Время засахаривания зрелого меда зависит от состава, количества отдельных веществ, условий хранения. Институт пчеловодства предоставляет данные, что срок его кристаллизации при t +20-25 0C до двух раз дольше, чем у хранящегося в условиях от +8 до 14 0C. Откачанный из свежеотстроенных сот продукт остается жидким 2 месяца.

3. Тара с медовыми сотами зимой находилась в коридоре дома. К февралю мед засахарился. Как сделать его подходящим для подкормки пчел?

Соты хранились при неправильных условиях, подвергаясь резким перепадам температуры. Для сохранности их следовало поместить в зимовник либо подвал и хранить при постоянной температуре от 10 0С. Отдельные виды медов (горчичный, вересковый, рапсовый, подсолнечниковый) засахариваются быстро. Прежде чем отдавать соты с ними пчелам, их распечатывают и прогревают при t 40-45 0С, пока твердые частички меда не растворятся.

4. Зимой температура внутри чулана, где стоял сотовый мед, расфасованный в фанерные ящики, опускалась до -40 0С. Как повлияет холод на его свойства?

Влияние морозной погоды не влечет значительного снижения свойств меда. Из-за холода он теряет витамины, но их количество в его составе незначительно.

5. Собранный на пасеке мед хранили около года, но остался, как свежий не изменив оттенка и консистенции. Почему он не засахарился?

Любой мед содержит глюкозу и фруктозу. Первая кристаллизуется за короткий срок. У второй, этот процесс длится медленно. При одинаковом содержании двух компонентов он засахаривается постепенно, так как крупинки глюкозы смешиваются с жидкой фруктозой, образуя однородную вязкую массу. Когда один сахарид превосходит второй по количеству, кристаллизация протекает неравномерно. При большем содержании фруктозы мед разделяется на две части: жидкую и плотную. Пропорции моносахаридов зависят от вида растения, с которого взят нектар. Эвкалиптовый, вересковый или собранный из крестоцветных культур мед склонен к быстрому засахариванию. Липовый кристаллизуется в течение 2 месяцев, а акациевый либо клеверный сохраняют жидкую консистенцию до года. Долгое засахаривание характерно для падевого, перегревавшегося или поддельного меда. Резкие перепады температур ускоряют кристаллизацию продукта.

Четыре банки с медом на улице

6. На дне банки находилось 50 г меда. Спустя год, от него остался лишь сладкий порошок белого цвета. Что повлекло такие изменения?

Оставаясь в месте, где тепло и нет сырости, мед лишается влаги, преобразовываясь в сухую глюкозу. Этот моносахарид кристаллизуется интенсивнее фруктозы, подавляя ее свойства, и продукт приобретает порошкообразную консистенцию.

7. Мед был откачан, расфасован, но через день на нем появился белый слой толщиной 3-4 мм. Чем это вызвано?

Белый слой на медовой массе образуют всплывшие пузырьки воздуха и восковые микрочастицы, отделившиеся от сот при вращении на медогонке.

8. Из-за чего разлитый по банкам мед за зиму прокис, покрылся пеной?

Обычно сбраживается несозревший мед, отобранный из открытых сот, но причиной скисания могла стать и высокая сырость. Впитывая влагу из внешней среды, медовая масса разжижается, а если это происходит при теплой температуре, ее брожение ускорится.

9. Почему мед, залитый осенью в оцинкованный контейнер, за год потемнел, изменил вкус?

В меде содержатся свободные кислоты, которые вступая в реакцию с цинком, образуют опасное токсичное соединение – цинковую соль. Разливать медовые запасы в тару из цинка, меди или железа недопустимо. Для их хранения применяются стеклянные, эмалированные, покрытые оловом емкости или бочки из дерева (липы, ивы, кедра, тополя).

10. Мед хранится в бочках из липы, но просачивается через щели между клепками. Можно ли застелить внутреннюю поверхность бочонков целлофаном?

Деревянные бочки подходят в качестве тары лишь для начинающего засахариваться меда, так как свежий впитывает влагу из древесины, и она рассыхается. Щели на бочке предварительно герметизируют воском. Изменения свойств продукта при хранении на целлофановой пленке не изучались.

Ложка с медом и корица

11. Можно ли вскипятить и использовать как подкормку мед от пчелосемей, перенесших инфекционные заболевания: нозематоз либо гнилец? Не пострадают ли его свойства?

При кипячении меда лечебные ферменты, содержащиеся в нем, разрушаются. Рациональнее использовать урожай для других целей, а пчел подкармливать сиропом.

12. Бывают ли ядовитые сорта медов?

Да. Ядовитые или «пьянящие» сорта меда вырабатываются из нектара цветов опасных для людей и насекомых: багульника болотного, аконита (борца), рододендрона, вороньего глаза (ранника), черной белены. Нектароносы этой категории мало привлекают пчел, но в случае недостатка привычных культур заменяют их. Так, пчелки могут снять ядовитую для них обножку с ярких цветов многолетнего растения дельфиниума (живокость). При употреблении подобного меда люди чувствуют слабость, озноб, тошноту, но его токсичные свойства непостоянны и пропадают через полгода с момента сбора.

13. Как хранить соты с пергой, изъятые из улья?

Перговые соты забирают из гнезд, когда они заполнены медом и покрыты забрусом. Чистая перга в не обработанных пчелами ячейках быстро плесневеет. Рамки с медоперговыми сотами хранят при t +1 – +50 и атмосферной влажности 50-60%.

14. Пока цвели сады пчелосемьи заняли пергой все рамки. Матке не хватает ячеек для откладки расплода. Как изъять перговые соты из гнезд и сохранить до нового сезона?

Рамки с пергой хранят в холодном, темном месте. Накануне взятка с медоносов их подставляют в верхний корпус или боковые части улья-лежака развитой семьи, чтобы пчелы залили пергу медом и закрыли ячейки с ней восковыми крышечками. Готовые рамочки сохраняют при обычных условиях. Если оставить соты для запечатывания пчелам невозможно, их засыпают слоем сахарной пудры, которая защитит пергу от влаги. Весной рамки смачивают водой, чтобы пудра растворилась, и возвращают пчелам.

15. Перга, хранившаяся при минусовой температуре, останется полезной?

Под влиянием холода перга утратит большую часть целебных свойств, но подойдет для пчел.

Кувшин с медом

16. Как достать пергу из ячеек сохранив соты целыми?

Перговые соты устанавливают вертикально на расстоянии 8-10 см в вакуум-камеру (подойдет прочный ящик или металлическая ванна) и закрепляют. Внутрь прибора через тонкий шланг заливают воду, оставляют на сутки. Спустя положенное время, рамки прокручивают на медогонке, и перга выкачивается из сот вместе с жидкостью. Если ячейки не очистились, замачивание и откачку повторяют. Окончательную обработку сот проведут сами пчелы.

17. Отчего при перетопке воскового сырья получился не воск, а пена бело-серого цвета?

Это происходит когда из-за жесткой воды, используемой для переработки или присутствия в сырье пади, перги или прочих примесей образуется не чистый воск, а его эмульсия второй формы, называемая «воск в воде».

18. Сколько уксуса добавлять в воду, чтоб смягчить ее для переработки воскового сырья?

Столовый уксус для смягчения воды добавляют из расчета 100-150 г на ведро.

19. Переработке сырья образовался не воск, а его эмульсия с пористой консистенцией. Как исправить качество продукта?

Эмульсию из воска отделяют, прогревая его на водяной бане. Под воздействием тепла сырье «закипит», покроется пеной. Ее нужно снимать, пока на поверхности жидкости заметны колебания и от нее исходит пар. Когда процесс закончится, посуду с воском убирают с бани и укрывают теплым одеялом, чтобы замедлить остывание.

20. Для сохранения запасных сот пасечник замачивает их в растворе соленой воды на 12 ч. После выдерживает в обычной воде, а перед установкой в гнездо прокручивает на медогонке. Обоснован ли такой способ хранения рамок?

Вымачивание сот отнимает много времени. Проще сохранить их под паром от уксусной кислоты. Для этого выбирается пустой улей. Летки в нем предварительно закупоривают плотными пробками, щели ремонтируют, потолок покрывают целлофаном. После размещения рамок внутри на полу улья оставляют емкость (50-100 мл) с уксусной эссенцией и закрывают его. Перед установкой в гнездо пчел соты, хранившиеся рядом с кислотой, обязательно проветривают.

21. Можно ли соорудить постройку для хранения меда и сот из железнодорожных шпал?

Шпалы не подходят для строительства кладовой, где планируется хранить продукты пчеловодства. Их пропитывают антисептиками со стойким запахом (каменноугольное масло или креозот) который впитается в мед и соты. Запас сладкого урожая испортится, а пчелы плохо примут рамки, источающие специфический аромат, и не приблизятся к ним.

16 апреля 2018, 23:52 4941
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Комментарии
    Новые статьи в категории