Кролики бургундской породы существуют более 100 лет, но в нашей стране они появились относительно недавно. Вид относится к мясным, отличается высокой скороспелостью и неприхотливостью. Мех кроликов используется для пошива одежды.
Появление породы
Родиной «бургундских» является Франция, о чем можно судить из названия породы. В 1914 г. в предместьях Бургундии путем скрещивания калифорнийских кроликов с красными новозеландскими был выведен новый вид. Он отличался высокой мясистостью и быстро распространился по странам Европы, был завезен в США. Чаще всего порода встречалась в Италии, Дании, Финляндии, Швеции.
Описание вида
Кролики бургундской породы отличаются средними размерами, около 4 кг, а некоторые особи весят и до 5.5 кг.
А также можно выделить следующие особенности вида:
- Плотное телосложение с развитой мускулатурой.
- Голова небольшая, продолговатой формы.
- Округлые, мясистые прямостоячие уши 12–13 см длиной.
- Широкие грудь, спина, круп.
- Конечности прямые, мускулистые. Передние короче задних.
Расцветка «бургундских» равномерная, рыжеватого цвета с красным отливом. Шерсть вокруг глаз, а также на нижней стороне лап и хвоста имеет кремовый оттенок. Волосяной покров недлинный и несколько грубоват. Но все же мех пользуется популярностью в швейной промышленности, благодаря доступной цене и насыщенному оттенку.
Содержание породы
Кролики этого вида нетребовательны, для содержания подходят клетки с сетчатым дном и прочие виды крольчатников. Для того чтобы животные чувствовали себя комфортно, нужно соблюдать стандартные правила:
- Избегать сквозняков и перегрева животных на солнце.
- Своевременно чистить вольеры, менять воду в поилках.
- Следить, чтобы трава или сено всегда были свежими.
- Кормить животных разнообразно. Рацион должен содержать грубый корм, включать ветви, овощные и зерновые культуры.
Оптимальной для содержания вида является температура от 10 до 20° C. «Бургундские» отличаются крепким здоровьем, в целом они в уходе неприхотливы.
Размножение вида
Особенностью бургундской породы является высокая плодовитость крольчих. За один помет они дают по 10–12 крольчат, которые очень быстро растут. Молодняк прибавляет в месяц по килограмму, к возрасту 120 дней кролики достигают размера взрослой особи. После чего их рекомендовано забивать, так как больше они расти уже не будут.
Учитывая количество крольчат за один окрол, разведение вида на убой считается прибыльным делом. Тем более что шкурки кроликов тоже представляют определенную ценность.
Половая зрелость крольчих наступает в 5-месячном возрасте, самцы же достигают ее на месяц позже. Вынашивают детенышей самки около 30 дней. Отсаживать молодняк от крольчих следует за 7–14 дней до очередного окрола.