Обладатели пестрого окраса, дающие самое жирное, вкусное молоко – ярославские коровы появились благодаря хорошим природным условиям места их выведения. Просторные пастбища, расположенные на берегах Волги и ее притоков, содействовали появлению вида. За время существования (линия известна с XIX века) КРС прошел большой путь в развитии физических данных. От низкорослых животных с хрупким костяком, разводящихся на территории северо-восточной европейской части России, сохранились только некоторые физиологические черты.
История появления: от XIX до XXI веков
Малой родиной КРС стала Ярославская губерния. Его ветвь произошла от древнего вида домашнего скота, называемого «северный великорусский». Формирование новой линии проходило путем отбора племенных особей сразу в нескольких районах этой области.
Отдельные исследователи полагают, что при селекции породы использовали генофонд голландской, холмогорской или других линий, но подтвердить их влияние на биологические характеристики вида невозможно.
В истории развития породы есть несколько интересных фактов:
- Изначально разводчики выбирали для скрещивания особей с определенным цветом. Вначале XX столетия селекция направилась на совершенствование продуктивных качеств.
- Официально порода зарегистрирована в 1933 г.
- К середине 80-х годов ее активно разводили во многих хозяйствах. Численность поголовья была больше 800 тыс.
- В современности ярославские коровы рассматриваются как селекционная линия. При скрещивании с голштинским племенем был образован михайловский тип КРС.
Хозяйственное значение вида в XXI веке не утратило актуальности.
Внешние данные
Большая часть популяции – обладатели черно-белого окраса. Светлые зоны расположены на животе, нижней части ног (создается эффект «носочков») и кончике хвоста. Голова у животных белая, но вокруг глаз шерсть имеет черный оттенок.
Эти пятна напоминают карнавальную маску или очки, придавая облику КРС своеобразную красоту.
Второй оттенок ярославских коров – красно-белый. Два цвета распределены аналогично первому типу, но вместо черного окраса преобладает бурая масть. Такие особи встречаются реже. Это обусловлено тем, что на рубеже XIX-XX веков черно-белый вид был признан стандартом племени из-за повышенной стоимости его обладателей. Они были оценены дороже, так как вывозились в соседние губернии.
Производительность у представителей двух окрасов одинакова, а их физические параметры складываются из следующих признаков:
- средний рост – 125-127 см.;
- угловатость форм туловища;
- слаборазвитые мускулы;
- тонкая кожа, под которой четко выделяются суставы;
- практически полное отсутствие подкожной прослойки жира.
Голова у представителей ярославской породы легкая, вытянутой формы. Шея удлиненная, средней толщины. Грудь узкая (до 37 см), но довольно глубокая – 66-69 см. Подгрудок неразвит.
Редко рождаются животные с недостатками экстерьера. Самыми распространенными являются свисающий зад, соски-рудименты (органы утратившие свое функции при эволюции), сильный перехват между лопатками, слишком узкая грудь, слаборазвитые мышцы спины, крестца, поясницы.
Вымя у коров стандартных размеров, железистое, с тонкой, легко травмирующейся кожей. Передние соски органа широко расставлены, а задние находятся на близком расстоянии.
Продуктивность и методы ее повышения
Основное достоинство КРС – способность давать отличный удой (от 2700 до 5000 кг за год) высокопитательного молока с жирностью, достигающей 4-4,2%. В некоторых племенных хозяйствах удалось повысить процент жира до 5,22-6%.
Оценка мясных качеств породы удовлетворительна. Она варьируется в зависимости от комплекции особей:
- Убойный выход от молодых бычков 1,5-2 лет нормальной упитанности составит 52-55%;
- От туши взрослых быков среднего телосложения (массой до 550 кг) выйдет от 55 до 60% мясной продукции;
- Убойная масса коров отбракованных по возрасту – до 45%.
Самые серьезные недостатки ярославской породы: низкий вес и слабые мясные признаки развиваются из-за плохого питания. Нехватка пищи отрицательно сказывается на росте телят и прибавлении веса у взрослых особей. Если обеспечить ярославскому КРС хороший регулярный рацион, объемы удоев повышаются. Вторая причина низкой продуктивности – неправильный племенной отбор, проведенный в прошлом.
На фоне минусов у породы выделяются неизменные преимущества:
- устойчивость к лейкозу и туберкулезу;
- неискушенность в питании;
- хорошая репродуктивность (в среднем с момента созревания до старости коровы вынашивают 5 телят);
- тихий уживчивый характер.
Современные селекционеры продолжают развивать молочную продуктивность вида и стремятся окончательно исправить дефекты его телосложения.
Как содержать ярославских коров
Центром разведения породы остается Ярославль с его областями и ближайшие к ним регионы: Тверь, Иваново, Вологда.
В этих районах поголовья скота показывают отличную продуктивность. При нахождении в других климатических зонах они сохраняют ее на должном уровне.
Уход за КРС происходит по стандартной технологии, но включает одну важную рекомендацию. Пастбища для стада, нужно выбирать с ровным ландшафтом – у представителей этого типа непрочные кости и прогулки по рельефной местности могут обернуться переломом.
Рацион коров составляют: грубые корма, концентрированные добавки, продукты животного происхождения. При малом количестве травы на пастбищах (во время засухи или холода) поголовью нужны растительные подкормки. Особенную пользу несут:
- рожь;
- люцерна;
- зеленая вика;
- овес;
- кукуруза.
Не менее важны: поддержание организма полезными микроэлементами, профилактика заболеваний и регулярный осмотр ветеринара. Получив хороший уход, ярославские коровы быстро превзойдут все ожидания хозяина, по количеству удоев питательного молока.