Ярославская порода коров

Обладатели пестрого окраса, дающие самое жирное, вкусное молоко – ярославские коровы появились благодаря хорошим природным условиям места их выведения. Просторные пастбища, расположенные на берегах Волги и ее притоков, содействовали появлению вида. За время существования (линия известна с XIX века) КРС прошел большой путь в развитии физических данных. От низкорослых животных с хрупким костяком, разводящихся на территории северо-восточной европейской части России, сохранились только некоторые физиологические черты.

Корова породы ярославская
Корова породы ярославская

История появления: от XIX до XXI веков

Малой родиной КРС стала Ярославская губерния. Его ветвь произошла от древнего вида домашнего скота, называемого «северный великорусский». Формирование новой линии проходило путем отбора племенных особей сразу в нескольких районах этой области.

Отдельные исследователи полагают, что при селекции породы использовали генофонд голландской, холмогорской или других линий, но подтвердить их влияние на биологические характеристики вида невозможно.

В истории развития породы есть несколько интересных фактов:

  1. Изначально разводчики выбирали для скрещивания особей с определенным цветом. Вначале XX столетия селекция направилась на совершенствование продуктивных качеств.
  2. Официально порода зарегистрирована в 1933 г.
  3. К середине 80-х годов ее активно разводили во многих хозяйствах. Численность поголовья была больше 800 тыс.
  4. В современности ярославские коровы рассматриваются как селекционная линия. При скрещивании с голштинским племенем был образован михайловский тип КРС.

Хозяйственное значение вида в XXI веке не утратило актуальности.

Внешние данные

Большая часть популяции – обладатели черно-белого окраса. Светлые зоны расположены на животе, нижней части ног (создается эффект «носочков») и кончике хвоста. Голова у животных белая, но вокруг глаз шерсть имеет черный оттенок.

Стадо ярославских коров
Стадо ярославских коров

Эти пятна напоминают карнавальную маску или очки, придавая облику КРС своеобразную красоту.

Второй оттенок ярославских коров – красно-белый. Два цвета распределены аналогично первому типу, но вместо черного окраса преобладает бурая масть. Такие особи встречаются реже. Это обусловлено тем, что на рубеже XIX-XX веков черно-белый вид был признан стандартом племени из-за повышенной стоимости его обладателей. Они были оценены дороже, так как вывозились в соседние губернии.

Производительность у представителей двух окрасов одинакова, а их физические параметры складываются из следующих признаков:

  • средний рост – 125-127 см.;
  • угловатость форм туловища;
  • слаборазвитые мускулы;
  • тонкая кожа, под которой четко выделяются суставы;
  • практически полное отсутствие подкожной прослойки жира.

Голова у представителей ярославской породы легкая, вытянутой формы. Шея удлиненная, средней толщины. Грудь узкая (до 37 см), но довольно глубокая – 66-69 см. Подгрудок неразвит.

Ярославская корова в поле

Редко рождаются животные с недостатками экстерьера. Самыми распространенными являются свисающий зад, соски-рудименты (органы утратившие свое функции при эволюции), сильный перехват между лопатками, слишком узкая грудь, слаборазвитые мышцы спины, крестца, поясницы.

Вымя у коров стандартных размеров, железистое, с тонкой, легко травмирующейся кожей. Передние соски органа широко расставлены, а задние находятся на близком расстоянии.

Продуктивность и методы ее повышения

Основное достоинство КРС – способность давать отличный удой (от 2700 до 5000 кг за год) высокопитательного молока с жирностью, достигающей 4-4,2%. В некоторых племенных хозяйствах удалось повысить процент жира до 5,22-6%.

Оценка мясных качеств породы удовлетворительна. Она варьируется в зависимости от комплекции особей:

  1. Убойный выход от молодых бычков 1,5-2 лет нормальной упитанности составит 52-55%;
  2. От туши взрослых быков среднего телосложения (массой до 550 кг) выйдет от 55 до 60% мясной продукции;
  3. Убойная масса коров отбракованных по возрасту – до 45%.

Самые серьезные недостатки ярославской породы: низкий вес и слабые мясные признаки развиваются из-за плохого питания. Нехватка пищи отрицательно сказывается на росте телят и прибавлении веса у взрослых особей. Если обеспечить ярославскому КРС хороший регулярный рацион, объемы удоев повышаются. Вторая причина низкой продуктивности – неправильный племенной отбор, проведенный в прошлом.

Телята ярославской породы
Телята ярославской породы

На фоне минусов у породы выделяются неизменные преимущества:

  • устойчивость к лейкозу и туберкулезу;
  • неискушенность в питании;
  • хорошая репродуктивность (в среднем с момента созревания до старости коровы вынашивают 5 телят);
  • тихий уживчивый характер.

Современные селекционеры продолжают развивать молочную продуктивность вида и стремятся окончательно исправить дефекты его телосложения.

Как содержать ярославских коров

Центром разведения породы остается Ярославль с его областями и ближайшие к ним регионы: Тверь, Иваново, Вологда.

В этих районах поголовья скота показывают отличную продуктивность. При нахождении в других климатических зонах они сохраняют ее на должном уровне.

Уход за КРС происходит по стандартной технологии, но включает одну важную рекомендацию. Пастбища для стада, нужно выбирать с ровным ландшафтом – у представителей этого типа непрочные кости и прогулки по рельефной местности могут обернуться переломом.

Ярославские коровы черно-пестрого окраса

Рацион коров составляют: грубые корма, концентрированные добавки, продукты животного происхождения. При малом количестве травы на пастбищах (во время засухи или холода) поголовью нужны растительные подкормки. Особенную пользу несут:

  • рожь;
  • люцерна;
  • зеленая вика;
  • овес;
  • кукуруза.

Не менее важны: поддержание организма полезными микроэлементами, профилактика заболеваний и регулярный осмотр ветеринара. Получив хороший уход, ярославские коровы быстро превзойдут все ожидания хозяина, по количеству удоев питательного молока.

23 октября 2017, 17:34 3067
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Комментарии
    Новые статьи в категории