Всемирно известная швицкая порода коров комбинированного типа продуктивности появилась в горных массивах Швейцарии. Богатая питательными элементами (протеином, солями кальция и фосфора) растительность альпийских лугов стала основным фактором, повлиявшим на развитие преимуществ этого КРС. На сегодняшний момент он прославился достойным уровнем молочно-мясной производительности, долголетием и способностью привыкать к условиям любой климатической зоны.
История происхождения Швицкой КРС в деталях
Швицкий вид КРС происходит от древнего короткорогого скота, попавшего на швейцарские земли с востока.
Останки животных с легкой короткой головой и тонкими конечностями были найдены при археологических раскопках на территории Швейцарии и северных районов Италии. Исследователи признали, что этот скот являлся прародителем швицкой линии.
Порода формировалась в процессе долгого отбора по мясным характеристикам. На ее дальнейшее распространение повлияла племенная книга, созданная в 1879 г. Информация из нее привлекла внимание разводчиков. Швицкий КРС был доставлен в страны Европы и Америки. Каждое государство выбрало собственный курс для его селекции:
- В США выводят швицов молочного типа с большой массой тела (вес коров составляет 700 кг);
- Разводчики Австрии и Германии создали группу скота с небольшим ростом отличающегося хорошей молочностью;
- В Италии и Франции появились животные чисто мясной продуктивности, выделяющиеся мощными габаритами.
В России порода стала известна на рубеже XIX-XX веков. Вначале ее содержали в помещичьих богатых хозяйствах, так как крестьянам было не под силу разводить породистый скот с высокими требованиями к кормам из-за ограниченных финансов.
Описание стандарта породы
Экстерьер скота неоднообразен. У коров развиты средняя и задняя части тела. Быки имеют более широкую грудь. В окрасе швицев преобладают бурые оттенки различной степени выраженности. Вдоль линии позвоночника и вокруг носового зеркала волосяной покров намного светлее.
Чистокровный швицкий КРС отличают: крепкий изящный костяк, массивный мускулистый корпус, красивое строение тела.
К дополнительным признакам породы относят:
- особенную пигментацию носового зеркала – оно имеет синевато-серый цвет напоминающий свинец;
- рога, темнеющие на концах;
- короткую голову с широким лбом и удлиненной носовой частью;
- мускулистую недлинную шею;
- крепкую эластичную кожу, покрытую густым упругим волосом;
- прямой широкий круп;
- глубокую грудную клетку (68-70 см);
- прямые устойчивые конечности типичные для КРС развивавшегося на горных склонах.
Рост коров 130-133 см, косая длина туловища – 157-167 см, обхват пясти не более 21 см. Вымя животных вместительное, с сосками цилиндрической формы. Его индекс равен 43%.
Уровень продуктивности
Молочные качества КРС немного выше среднего. Масса удоя варьируется от 3,5 до 4,5 тыс. кг молока. Содержание жира – 3,6-3,8%, но по отдельным стадам его показатели не превышают 3,5%, уровень белка – 3,2-3,6%.
В передовых стадах молочная производительность швицких коров повышается до 4-5,2 тыс. кг.
Показатели мясной продуктивности скота очень хорошие. После рождения масса телят равна 40-50 кг. Вес половозрелых коров 500-650 кг, а для быков – от 700 до 1000. Прирост живой массы скота за сутки составляет до 1 кг. Убойный выход с туши откормленного быка швица – 60%.
Недостаточно высокие продуктивные качества вида сглаживаются быстрым размножением, хорошим здоровьем, тихим нравом, но его главная физиологическая особенность – прекрасный генетический потенциал, передающийся по наследству. Кровь швицкого КРС использовалась при создании таких линий:
- лебединская;
- костромская;
- алатауская;
- карпатская;
- кавказская.
Основные задачи селекционеров в работе со швицкая породой коров – повышение количества молока от коров и устранение дефектов вымени, не оставляющих возможности применять машинную дойку.
Швицкий вид наиболее распространен в центральных областях России и некоторых регионах Северного Кавказа.