
Линия КРС мясо-молочной продуктивности – бестужевские коровы много лет считалась основной породой страны. Теперь ее распространение уменьшилось. Поголовье в структуре КРС России за последние годы составило 3,2%. Снижение популяции произошло оттого, что животноводы признают ее неперспективной, но ученые-селекционеры утверждают – это заблуждение.

Порода больше остальных приспособлена к условиям континентального климата и обладает богатым генофондом, образованным за 200 лет существования.
Этапы создания КРС
Первые поколения бестужевских коров возникли в селе Репьевка расположенного на землях бывшего Сызранского уезда Симбирской губернии (теперь Ульяновская область). Произошло это в конце XIX начале XX вв. Помещик С.П. Бестужев привез в собственное имение производителей симментальского, шортгорнского и голландского видов, чтобы скрестить их с КРС разводящимися на территории губернии. Селекционер планировал создать вид, сочетающий в признаках:
- скороспелость;
- молочную продуктивность;
- хорошие показатели мясного направления.
Вместе с ним новую ветвь скота разводили и другие помещики Сызранского уезда.

Вскоре старания разводчиков оправдались – появилось поголовье КРС показывающего высокие результаты в мясо-молочной продуктивности.
Животные обладали врожденной стойкостью перед засушливым летом и морозными зимами характерными для умерено-континетального климата, что оказалось выгодно для их разведения в регионах Среднего Поволжья.
После революции распространение бестужевских коров продолжилось. Их выращивали в отдельных совхозах, контрольных кооперативных союзах, племрассаднике села Новоспасское (Куйбышевская обл.). В 1924 г. у породы появилась государственная племенная книга. Современными центрами разведения КРС стали хозяйства в Ульяновской и Самарской областях, а еще животноводческие комплексы Башкирии и Татарстана.
Экстерьер и достоинства породы
Основной стандарт бестужевских коров – особи с молочно-мясным типом строения тела. Определенная часть поголовья имеет гармоничную конституцию, в которой прослеживаются преимущественно молочные или мясные признаки. Костная система у животных крупная – обхват пясти (тонкая часть кости у основания ноги) равен 18-19 см.

Масть породы красная, но разнообразна по насыщенности: от светлого до темно-вишневого оттенка. Иногда у особей присутствуют белые пятна на голове, вымени или нижней части тела. Характерные отличия вида продолжают:
- высокий рост – 128-130 см.;
- прямая спина, заканчивающаяся приподнятым крестцом;
- округлая грудь шириной – 39-42 см.;
- вымя подтянутой формы, покрытое тонкими волосками рыжеватого цвета;
- голова с широкими задними узлами челюсти;
- массивные рога белого оттенка;
- крепкие ноги с прочными копытами.
Порода характеризуется низкой предрасположенностью к заболеваниям и редким появлением потомства с врожденными аномалиями.
Исключительное достоинство бестужевских коров – способность сменять синтез белков на накопление жировых отложений при усвоении пищи с наступлением осени. Так их организм подготавливается к зимнему периоду, защищаясь от вероятного истощения.
Встречающиеся наследственные пороки экстерьера бестужевской линии: перехват за лопатками, широкий так называемый крышеобразный зад, саблистость задних конечностей.
Молочная продуктивность
Средний уровень удоя коров зависит от возраста. Его минимальный объем – 2900-3800 кг. Ведущие племенные хозяйства получают до 4000-5000 кг молока. Максимальный рекорд – 10 тонн за лактацию. Пожизненный удой достигает 90 тыс. кг. Жирность молока остается на уровне 3,8-4,1%, при 3,30-3,45% содержания белка.
Специалисты по животноводству полагают, что для породы комбинированного типа продуктивности такие показатели удоев крайне высоки, но отмечают недостаток бестужевских коров – только 75% рождаемых особей пригодны для машинного доения.
Долго ждать первой молочной прибыли фермерам не приходится. Детородный возраст телочек наступает в 1 год 3 месяца. Физиологический цикл необходимый им для подготовки к оплодотворению (сервис-период) продолжается 75 суток, а у других линий он занимает от 83 до 133 дней. Стельность и вынашивание потомства проходят без осложнений.
В ГПК породы указано несколько случаев рождения коровами двойни и факт появления одновременно трех телят от одной особи, что является редкостью.
Выращивание и оценка мясных качеств
По второму направлению продуктивности бестужевский КРС превосходит многих иностранных «конкурентов». Телята рождаются с весом 30-35 кг, но быстро набирают массу. Выращивание молодняка на откорм проводится так:
- До 7-8 месяцев потомство остается с матерью на подсосе;
- С 8 по 14 месяцы молодых телят отправляют на специальные откормочные площадки. В рацион включают зеленую траву, силос, концентрированные добавки;
- После 20 месяцев поголовье переводят на меню из сена и пищевых отходов производства.
Во время откорма прирост массы проходит по определенному принципу. До 15 месяцев суточный привес молодняка доходит до 750-850 гр при расходе менее 7,7 кормовых единиц (оценка питательности кормов, приравненная к 1 кг овса). К полутора годам вес особей превышает 500 кг, а потребление корма увеличивается до 8,0-8,5 единиц. Живая масса взрослых: 460-560 кг (телки) до 950 кг (быки).

У 18-месячных бычков-кастратов убойный выход равен 58,2-60,7%. От племенных телочек получают 56,5-60,1% мясного сырья.
Кроме мяса, животноводы могут использовать качественные шкуры, подходящие для кожевенного производства.
Благодаря биологическим характеристикам, сформированным при естественном отборе, бестужевские коровы представляют большую ценность для трех сфер: хозяйственной экономики, генетики, селекции. Разводчики пытаются сохранить чистокровность линии, а со временем вернуть ей достойное место среди перспективных КРС.