Холмогорские коровы

Один из старейших типов КРС – холмогорские коровы находятся на третьем месте по распространенности среди пород молочного-мясного направления. Они дали начало двум новым линиям: истобенской и тагильской, адаптированы к погодным условиям северных районов России и показывают безупречную продуктивность.

Холмогорская порода коров
Холмогорская порода коров

Более двух веков холмогорские коровы дают людям отличное молоко, но информация об их возникновении немного противоречива.

Краткая история выведения холмогорской породы

По версии ученых-зоотехников Червинского, Кулешова и Придорогина вид сформировался после метизации КРС разведенного в Архангельской области с голландскими быками-производителями. Работа по совершенствованию линии скота началась с 1725 года. В этот период на земли, раскинувшиеся на побережье Северной Двины, завезли особей фрисландской породы из Голландии.

Холмогорская корова в поле

Точных сведений о количестве иностранного поголовья и о его влиянии на местных коров нет.

Активная селекция холмогорской породы проходила с 20-х годов прошлого столетия. В 1927 г. для них была создана государственная племенная книга (ГПК). После появления Холмогорского племрассадника (в 1934) развитие ускорилось. Специалисты работали над улучшением производительных качеств вида, подбирая скот с хорошими жизненными показателями и организовав правильное выращивание молодняка.

Две холмогорские коровы на лугу

С 1936 по 1937г. полученную ветвь скрещивали с представителями остфризского рода, чтобы улучшить телосложение животных, одновременно повысив их удой. Только жирность молока у появившегося потомства оказалась низкой. Из-за этого дальнейшая метизация была остановлена. Сейчас холмогорские коровы – самый подходящий КРС для северных климатических зон.

Плюсы и минусы экстерьера

Холмогорская корова на пастбище

Внешние качества племени довольно разнообразны. Его представители имеют крупное телосложение с конституцией, указывающей на молочное направление. Из недостатков строения их туловища выделяют пять признаков:

  1. Угловатость форм корпуса;
  2. Узкую грудь;
  3. Высокие ноги;
  4. Сближенную постановку задних конечностей;
  5. Слаборазвитый широкий зад.

При хорошем уходе эти дефекты сглаживаются.

Изредка в поголовье рождаются особи с аномальными долями вымени и тремя парами сосков. Они оцениваются как низкопродуктивные.

К достоинствам внешности породы относят большой вес (средняя масса быков до 820 кг), плотные кости, устойчивые прямые конечности. Основная масть холмогорских красавиц – черно-пестрая, но среди них встречаются животные других расцветок: красно-белой или черно-белой.

Бело-красная холмогорская корова

Неоднородность облика связана с селекционной работой. Из-за смешивания крови от разных линий одна часть поголовья приобрела черты голландского вида, вторая сохранила внешность местного КРС, а третья соединила экстерьерные признаки обоих типов.

Продуктивность и преимущества холмогорского КРС

В зависимости от природно-климатических условий и экономической развитости района, где содержатся коровы, их ежегодный удой составляет 4-5 тыс. кг молока. В отдельных стадах, образованных при длительном племенном отборе, он превышает 6 тыс. кг.

Средний процент жирности молока холмогорских коров – 3,6-3,8%. Некоторые особи превосходят эти показатели. Содержание жира в их продукте – 4-5%.

Холмогорская корова в стойле

Мясная продуктивность породы менее выражена – убойная масса доходит до 50%. При планомерном откорме число увеличивается до 55-60% или преодолевает отметку 65. Высокая производительность холмогорских коров сочетается с рядом ценных характеристик:

  • скорым созреванием;
  • склонностью к быстрому раздою;
  • экономностью при потреблении корма;
  • способностью сохранять большой удой в условиях холодного климата;
  • устойчивостью к заболеваниям легочных органов, маститу, лейкозу.

Помимо молочно-мясной направленности, разведение этого типа КРС часто имеет дополнительную цель – получение нового стада для продажи или улучшения ценности других пород.

Нюансы содержания и рациона

К вынашиванию потомства телочки способны с 14-15 месяцев. Только первое осеменение проводится, если они достигли необходимых параметров. Масса их тела должна быть не меньше 360 кг, а рост в зоне крестца – минимум 125 см.

Холмогорские коровы пасутся на лугу

Время запуска поголовья на сухостой важно для правильно развития будущего потомства и влияет на количество молока произведенного за лактацию. Здоровую телочку следует запускать за 45-65 дней до планируемого отела.

Холмогорские телята

Стельную корову держат на чистой подстилке из сена при температуре +8 градусов.

Холмогорский вид не приспособлен к жаркому климату. Чрезмерное тепло ведет к снижению их молочных качеств.

Стандартный рацион отелившейся особи дополняют:

  • льняным и подсолнечным жмыхом;
  • свежим сеном;
  • смесью трав, включающих злаковые или бобовые культуры.

В первые сутки жизни телят поят молозивом (рекомендуемый объем – 8% от веса малыша). На 10-15 день меню дополняют престартерами (кормовые добавки из растительных смесей с высокой пищевой ценностью).

Выбирая помещение для коровника, стоит учитывать крупные габариты животных, отгородив им больше пространства. Остальные правила содержания холмогорских коров включают стандартные рекомендации по уходу за крупным домашним скотом.

Черно-белые холмогорские коровы

Ценность вида подтверждена тем, что он включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Среди современных фермеров его распространенность не снижается, несмотря на стремительно возрастающую популярность перспективных, но менее приспособленных к суровому климату пород.

20 октября 2017, 17:18 3651
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Комментарии
    Новые статьи в категории