Герефордская порода коров

Классический мясной тип КРС родом из Великобритании – герефордская порода коров знаменита своей выносливостью и одинаково адаптирована к экваториальному, умеренному и северному климату. С первых этапов формирования скот выращивался при круглогодичном пастбищном содержании, что увеличило крепость его конституции, нетребовательность к кормам, склонность к набору массы при выпасе на лугах с любым травостоем.

Герефордская порода коров
Герефордская порода коров

История возникновения герефордского КРС

Основателем породы признан Бенджамин Томкинс – житель графства Герефорд (Англия). Вид выводился при улучшении старого КРС позднеспелого типа. Животные грубого телосложения, дававшие мясо низкого качества, находились в распоряжении местных заводчиков много лет, но не удовлетворяли их потребностей.

Первоначально устаревший скот улучшали методом разведения «в себе», при содержании на пастбищном выпасе круглый год. Молодых особей выращивали на подсосе, а для племенных бычков, выделявшихся хорошими качествами, дополнительно подбирали коров-кормилиц. В процессе селекции герефордам прививались черты, повышающие экономическую выгоду их разведения:

  • прирост веса при выращивании на сочных травах;
  • скороспелость;
  • высокие репродуктивные функции;
  • большой выход качественной мясной продукции.

К началу XIX века герефордский КРС сформировался полностью. Его племенная книга была издана в 1846 г. С ее появления началась популяризация породы по всем странам мира.

Герефордские коровы в поле

Распространение английского КРС в нашем государстве проходило во времена СССР. С 1928 по 1932 год в Россию привезли более 1500 герефордов. Странами-поставщиками были Англия и Уругвай. Основную массу племенного скота разместили в Ростовской области и северных регионах Казахстана. Сейчас их выращивают в шести областях РФ:

  1. Оренбургской;
  2. Челябинской;
  3. Тюменской;
  4. Пермской;
  5. Новосибирской;
  6. Ростовской.

Из общего количества поголовья КРС мясного направления по стране герефордское племя занимает 23,5%, но за долгий период оно разделилось на несколько внутрипородных подтипов.

Самыми крупными ответвлениями герефордов стали казахская белоголовая порода и сибирская ветвь – многочисленная популяция из нескольких линий, созданная отечественными селекционерами.

Внешний вид герефордской породы КРС

За последние 15-20 лет развития животные стали более высокорослыми и приобрели крепкое, но компактное телосложение. В число самых ярких внешних признаков герефордской породы коров входят:

  • удлиненное округлое туловище с развитыми мускулами;
  • короткая голова белого цвета с изогнутыми рогами, направляющимися вниз либо прямо;
  • толстая шея, практически сливающаяся с плечевой зоной;
  • удлиненный зад с массивными бедрами;
  • широкая холка, переходящая в прямую длинную спину;
  • развитая грудь;
  • подгрудок, с большим отложением жировой прослойки;
  • широко поставленные ровные конечности, завершающиеся крепким копытным рогом светлого цвета.
Герефордская корова вид сбоку
На фоне других мясных пород, герефордская отличается прочной толстой кожей и длинным, иногда вьющимся (курчавым) волосяным покровом.

На фоне других мясных пород, герефордская отличается прочной толстой кожей и длинным, иногда вьющимся (курчавым) волосяным покровом.

Классический цвет КРС – красно-коричневый с белыми пятнами на груди, нижней области живота и кисточке хвоста.

Продуктивность и основные достоинства

Мясо, полученное от герефордов, относится к высшему сорту по всем характеристикам. Это нежная тонковолокнистая говядина, пересеченная жировыми прослойками, образующими ее мраморность. Выход мясной продукции при убое скота составляет 60-65%. У особей 3-4 лет, содержавшихся на хорошем откорме, мясная продуктивность доходит до 68%.

Вторая ценность КРС – плотная шкура, подходящая для изготовления сумок, кошельков и других кожаных изделий.

Герефордская корова с телятами
Герефордская корова с телятами

Молочная продуктивность породы не выражена. В Англии и Америке дойка герефордских коров не проводится, поэтому данных об их молочности нет. Отечественные хозяйства дают такую статистику: за первую лактацию (длится 300 дней) удой равен 1200 кг, а на второй повышается до 1850 кг.

К непревзойденным мясным качествам породы прибавляются другие характеристики:

  • плодовитость;
  • интенсивный рост;
  • отсутствие склонности к ожирению;
  • выносливость;
  • способность передавать мясные качества помесям от скрещивания с другими породами;
  • высокая выживаемость молодняка.
Герефордский теленок
Герефордский теленок

Телята герефордов рождаются мелкими – 27-36 кг. К моменту взросления (18 месяцев) телочки вырастают до 600 кг, а быки достигают массы 850 кг.

Вес животных, выращиваемых на исторической родине гораздо выше. Масса английских быков может превышать 1500 кг.

Молодняк отнимают от матери, когда его вес увеличивается до 200 кг (возраст 6 месяцев). Основной рацион взрослого КРС – травы, грубые корма, подсоленный дробленый ячмень. В питание быков-производителей вводится фосфор, кальций, протеины.

По всем характеристикам герефорды заслуживают наивысших наград, но привычно довольствуются малым – растительностью, произрастающей на лугах, а при внимательном отношении нагуливают вес еще быстрее, превращаясь в могучих великанов, поднимающих бизнес хозяина вверх.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Автор: Алексей Ефремов 900 0

Комментарии ()

    Новые статьи в категории
    Французская порода коров шароле
    Шаролезская порода коров
    Шортгорнская порода коров - Proselhoz
    Шортгорнская порода коров
    Лимузинская порода коров – Proselhoz
    Лимузинская порода коров
    Порода коров санта-гертруда: описание первого КРС гибридного происхождения
    Порода коров санта-гертруда