Абердин-ангусская порода коров

Невысокие тяжеловесы черной блестящей масти, так можно кратко охарактеризовать внешность абердин-ангусской породы коров, являющейся лучшей для получения деликатесного продукта – мраморной говядины. Скороспелые, интенсивно наращивающие массу, неприхотливые животные завоевали признание в Канаде, США, Новой Зеландии, Англии, Аргентине и многих других странах. Распространение знаменитого КРС происходило постепенно, а его история началась в графствах Абердин и Ангус расположенных на северо-востоке Шотландии.

Корова породы абердин-ангусская
Корова породы абердин-ангусская

История происхождения Абердин-ангусской породы

Работа над созданием породы началась с 1815 г. Швейцарские разводчики принялись улучшать горный комолый скот, использовавшийся, как тяговая сила.

Большой вклад в формирование абердин-ангусского КРС внесли его заводчики Хью Уатсон и Мак-Комби.

Для продолжения нового племени они выбирали животных исключительно черной масти с выдающимися мясными качествами.

Первое стадо новой линии долго разводили «в себе», пока не сформировалась группа скота мясного типа выделяющегося на фоне родителей большим удельным весом и скороспелостью. В 1862 г. был издан I том племенной книги, общий для абердин-ангусского и галловейского видов. После этого селекционная работа с КРС приобрела более серьезное значение, а вскоре он был представлен на многих международных выставках, где получил главные призы и мировую известность.

Корова породы Абердин-ангусская в поле

Несмотря на быстрое распространение по всем континентам мира, в России абердин-ангусская порода КРС долго не была востребован. Сейчас животных разводят в 16 племенных хозяйствах. Самые крупные предприятия, занимающиеся выращиванием вида, находятся на территориях следующих областей:

  1. Брянской;
  2. Калужской;
  3. Воронежской;
  4. Липецкой.

Порода играет большую роль для развития отечественного скотоводства и часто используется селекционерами, как племенная база при создании новых ветвей КРС. Генетические качества животных доминируют при скрещивании с представителями других линий, передаваясь потомству.

Описание внешности и основных качеств породы

В своей конституции абердин-ангусский вид объединил все признаки скота мясного типа. При небольшом росте (118-120 см) он имеет компактное телосложение, развитую мускулатуру, тонкий костяк, занимающий 15-18% от общей массы тела. Стандартный экстерьер породы:

  • легкая голова с немного выгибающейся вверх лицевой частью и острым затылком;
  • короткая мясистая шея, плавно переходящая в плечевую зону;
  • неплотная (рыхлая) кожа, покрытая мягким коротким волосом;
  • невысокие конечности, правильной постановки
  • массивная грудь (глубина до 67 см, а ширина 45-46 см.);
  • развитые мускулы, свисающие до заплюсневого (скакательного) сустава ног.

Окрас Абердин-ангусского КРС — черный, но изредка встречаются особи с белыми пятнами на нижней части туловища (область вымени и мошонки). Животные красной масти появляются редко, так как были практически отсеяны при селекционном отборе.

Корова породы Абердин-ангусская в стойле

В характере скота прослеживается легкая возбудимость, но привыкнув к хозяину, он становится смирным.

У коров сильно развит материнский инстинкт. При виде угрозы потомству они проявляют агрессию.

Животные адаптированы к пастбищному содержанию, потреблению большого количества грубых кормов, но склонны к быстрому ожирению. Разводчикам стоит следить за питанием поголовья, контролируя их привес. Избыточная масса тела ведет к ухудшению продуктивных характеристик, а конечности животных часто подгибаются, не выдержав тяжести веса, что ведет падению и перелому.

Продуктивность мясного направления КРС

Стадо коров ангус
КРС отличается стремительным набором мышечной массы, но стадия их роста скоротечна. К первому году жизни привес замедляется.

Абердин-ангусская порода коров относится к скороспелому типу с долгим сроком жизни (средний возраст – 28-30 лет). Телята появляются на свет относительно легкими – 24-27 кг, но крайне быстро растут.

Телят содержат с матерью на подсосе до 7-8 месяцев. К моменту отъема вес молодых особей достигает 190-210 кг. Масса коров от 450 до 600 кг. Вес быков – 750-850 кг.

Молочная продуктивность абердин-ангусской породы неразвита. Коровы производят молоко исключительно для кормления потомства. Объем удоя за лактацию – 1400-1700 кг. Молочная жирность – 4%.

Убойный выход от скота, содержащегося на правильном откорме – 66-70%. Мясо, снятое с туши, отличается тонкой волокнистой структурой, хорошо выраженной мраморностью (белые жировые прослойки равномерно распределены в толще мышечной массы) и нежным вкусом.

Пастбище коровы ангус

Диетическая мраморная говядина, полученная от породы, соответствует высшим стандартам качества. В Великобритании этот деликатес стал «культовой едой», а жители США адаптировали его под свои кулинарные традиции. Остальные страны не отстают от великих государств, выбирая мясо абердин-ангусских быков для приготовления вкуснейших стейков.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Автор: Алексей Ефремов 837 0

Комментарии ()

    Новые статьи в категории
    Французская порода коров шароле
    Шаролезская порода коров
    Шортгорнская порода коров - Proselhoz
    Шортгорнская порода коров
    Лимузинская порода коров – Proselhoz
    Лимузинская порода коров
    Порода коров санта-гертруда: описание первого КРС гибридного происхождения
    Порода коров санта-гертруда