«Утиный зоб не накормишь», – гласит пословица. Она основана на реальности: из-за короткого пищеварительного тракта утка постоянно нуждается в еде. Быстрый процесс переваривания пищи связан с тем, что птица нуждается в получаемой таким образом энергии, необходимой для полета. Поэтому при разведении уток акцент нужно сделать на их кормлении. Их питание должно быть сбалансированным по составу углеводов, белка и жиров, насыщенным витаминами и микроэлементами. Недостаток углеводов лишает птицу необходимой энергии, а их переизбыток ведет к ожирению и заболеванию печени. Так чем же кормят уток? Постараемся дать обзор основных кормов этой птицы.
Злаки и бобовые
Зерно – основной вид корма для домашней птицы. Не исключение и утки. В зерне злаковых культур содержится много углеводов, что становится главным источником быстрой энергии. Утки переваривают зерно очень быстро и почти полностью (перевариваемость – около 80%). Поэтому злаки – основной элемент питания уток.
В рацион уток включаются следующие злаки:
- Кукуруза. Это один из самых ценных злаков по своим свойствам. Достоинства: кукуруза содержит много углеводов и небольшое количество клетчатки (около 2,5 %), переваривается быстро и быстро отдает свою энергию. Наиболее полезна желтая кукуруза, в ней содержится бета-каротин (около 20 мг), способствующий образованию необходимого для роста витамина А. Недостатки: небольшой процент протеина (белка) – около 10%, недостаток аминокислот: триптофана, лизина, цистина, что восполняется путем добавления кормов животного происхождения.
Рекомендации: в питательный комплекс вводят до 70% кукурузы (максимум), в среднем – 50%, утятам – максимально – 60%, в среднем – 40% от общего количества кормов. - Пшеница. Второй по энергетической ценности злак после кукурузы. Для кормления уток используют фуражное зерно. Достоинства: высокий процент содержания протеина ( до 14%), имеет в своем составе витамины группы В и витамин Е. Недостатки: мелкодробленую пшеницу нельзя давать в составе влажной смеси, поскольку образующееся «тесто» залепляет носовые ходы уток и им тяжело дышать.
Рекомендации: взрослым особям скармливают пшеницу до 20% от общего количества корма, молодняку – от 10 до 30%. Утятам и молодым уточкам дают муку грубого помола. Возможен вариант кормления взрослых уток зерновыми отходами, молотыми неполноценными зернами (маленьким утятам до 10 дней такой корм давать нельзя). - Ячмень. Довольно распространенный злак для кормления птицы. Достоинства: богат протеином (около 10%) и углеводами (56%), аминокислоты (лизин, метанин, цистин) и микроэлементы (кальций, фосфор). Недостатки: большое количество клетчатки, затрудняющей переваривание злака.
Рекомендации: взрослым уткам ячмень дают в пророщенном или размоченном состоянии. Молодняку можно давать лишь освобожденное от грубой оболочки зерно. Количество скармливаемого ячменя – 20-40% от общего веса корма. - Овес. В зерновой смеси для кормления уток часто используют зерна овса. Достоинства: высокая питательность за счет содержания жира (4,8%) и протеина (8-15%). Корм хорошо воздействует на рост и состояние здоровья уток. Недостатки: как и зерно ячменя, овсяные зерна покрыты плотной оболочкой, отчего питательная ценность понижается. Протеин, содержащийся в зерне овса, беден необходимыми для организма утки аминокислотами: метионином, гистидином, триптофаном.
Рекомендации: в состав питательного зернокомплекса вводят около 10-20% зерна, желательно голозерных сортов овса, не имеющих жестких пленочных оболочек. Молодняку до 20 дней скармливают зерно, прошедшее через крупорушку, мелкую крупу без пленок. - Горох. К бобовым культурам относятся фасоль, бобы, люпин, соя, но самым распространенным в личных хозяйствах видом бобовых, пригодных в пищу уткам, является горох. Достоинства: чемпион по содержанию белка: этого необходимого для жизни любого живого существа элемента в нем до 21%. Быстро и легко переваривается, поскольку в нем немного клетчатки. Недостатки: неприятный для уток вкус и запах, они не любят его из-за этого и едят немного. В горохе мало жира (2%), калорийность его невысокая.
Рекомендации: Зерно гороха скармливают уткам в размолотом состоянии. Его доля в общем количестве корма для взрослых особей – от 20 до 25%, для молодняка – от 10 до 15%.
Завершая разговор о злаковых и бобовых культурах в питании уток, следует отметить, что они являются основным содержанием утиных кормов, но недостаток белка (10-14 %) для жизнедеятельности организма заставляет прибегнуть к дополнительному питанию. Помимо злаковых и бобовых, в кормлении уток обязательно применяют корма, содержащие высокий процент белка и жира: продукты переработки злаковых и масленичных культур, корма животного происхождения (мясокостную и рыбную муку и др.).
Корма из отходов мукомольного производства, масличного и спиртового сырья
В кормлении уток активно используется продукция переработки зерна, масличных культур, некоторых овощей. Остаточное сырье после производства спирта тоже идет на корм уткам. Эти корма не являются слишком питательными, поскольку содержат много клетчатки, однако в них есть те вещества, которых не встретишь в других кормах. Утки любят полакомиться отрубями и жмыхом, бардой и свекольными выжимками. Рассмотрим этот вид кормов поподробнее.
- Отруби. При производстве муки на мелькомбинате от зерна остаются отруби. После переработки пшеницы, ржи, ячменя, риса остаются небольшие частицы пленочных оболочек, смешанные с мучными остатками и зародышами злака. Их насыщенность питательными элементами зависит от количества содержащейся в них муки. По размеру частиц отруби могут быть крупные (грубые) и мелкие (тонкие). Этот вид кормов необходим для их дрожжевания. Достоинства: высокий процент белка: протеин составляет 10–12%. Недостатки: много клетчатки, никак не усваиваемой организмом. В пшеничных отрубях содержится около 9-11% клетчатки, грубых волокон.
Рекомендации: Количество отрубей в рационе утки должно составлять 10-20% веса зернового корма. - Мельничная пыль. Помните, как в сказке «Колобок» старуха по сусекам помела, по коробу поскребла, и на этой мучной пыли замесила тесто. Отложим сказку в сторону. В процессе производства муки после помола зерна остается довольно много мучной пыли –летучей фракции, тонко измельченного эндосперма зерен. В зависимости от примесей земли различают белую, серую и черную мельничную пыль. Достоинства: высокое содержание белка – 10,4, содержащего аминокислоты лизин, аргинин, фенилалалин, лейцин. Мельничная пыль легко замешивается в кормовой смеси. Недостатки: большое количество примесей, в том числе и золы.
Рекомендации: на корм уткам идет белая и серая пыль. Добавлять в рацион этот продукт можно лишь утятам, достигшим 30-дневного возраста (10-15% общей массы корма). - Шрот и жмых. Эти продукты остаются после переработки масличных культур. Жмых остается при отжиме растительного масла, шрот при экстрагировании остатков масла из жмыха. Жмых содержит большее количество жира, чем шрот. Так, в жмыхе его 5-6%, в шроте – 2-3%, за счет чего у шрота больший срок хранения. Жмых и шрот получают путем переработки любых масличных культур: подсолнечника, рапса, кукурузы, сои, арахиса и прочих. В качестве корма для уток используют подсолнечный жмых и шрот. Достоинства: эти продукты содержат высокий процент белка протеина (40 – 43 %), аминокислоты метионин. В остатках масличного отжима есть микроэлементы: калий, фосфор. Недостатки: значительное содержание клетчатки – 14,9%, затрудняющей усваивание продукта.
Рекомендации: в соответствии с возрастам уткам вводят от 10 до 15% жмыха и шрота в общий состав рациона. - Барда. Барда – это отходы спиртового производства, получаемые из хлеба, картофеля, сахарной свеклы. Может находиться в жидком виде (92% воды) или высушенном. На любом спиртзаводе барду не утилизируют, а перерабатывают в корма для птицы. Достоинства: питательность за счет содержания белка, углеводов, витаминов. Недостатки: сложная технология переработки в сухую субстанцию.
Рекомендации: высушенную барду добавляют в корм утятам, достигшим месячного возраста в объеме 8-10% от всего количества корма. - Свекольный жмых. Утки с удовольствием употребляют жмых из сахарной свеклы в сыром или сухом виде. Достоинства: много углеводов, за счет чего корм очень питательный. Недостатки: высокое содержание клетчатки.
Рекомендации: утятам по достижении 20 дней в кормовую смесь добавляют свекольный жмых в количестве 508% от общего рациона. - Дрожжи. Чтобы утята хорошо и быстро росли (как на дрожжах), в их рацион вводят пекарские и пивные дрожжи в сухом или сыром виде. Достоинства: в дрожжах много витаминов группы В, что необходимо для полноценного развития уток. Недостатки: довольно дорогой продукт.
Рекомендации: уткам в любом возрасте можно давать пекарские дрожжи (около 3%) от общего объема пищи; пивные дрожжи начинают добавлять после достижения утятами возраста 10 дней. Этих дрожжей рекомендуется добавлять до 5-8%.
Корма, содержащие животный белок
Помимо кормов растительного происхождения (злаковых, бобовых, отходов мукомольного, масличного и спиртового производства), в рацион уток вводят пищу, содержащую животный белок, необходимый для наращивания мышц, клеток, жизнедеятельности органов. К продуктам животного происхождения, добавляемым в утиный корм, относятся рыбная мука, некондиционная рыба, мясокостная мука, утильное мясо, инкубационные отходы, молоко и продукты из молока. Разберем достоинства и недостатки каждого вида корма.
- Рыбная мука. Такая мука получается в результате высушивания и перемалывания отходов переработки рыбы. Эту добавкой утки лакомятся с удовольствием. Достоинства: высокий процент белка (около 50%), содержит необходимые для организма микроэлементы – фосфор и кальций, витамины группы В. Недостатки: рыбная мука с процентным показателем жира 15% и выше имеет ограниченный срок годности, поскольку жир быстро окисляется, что негативно отражается на здоровье уток.
Рекомендации: Уткам дают обезжиренный вариант муки (до 10% жира). Добавка рыбной муки составляет 3-7% рациона птицы. За 14 дней до забоя этот корм перестают давать, чтобы мясо птицы не отдавало рыбой. - Некондиционная рыба. Если в доме есть рыбаки, приносящие улов, то уткам можно скармливать некондиционную мелочь (вместо рыбной муки).
Рекомендации: мелкую рыбешку перекрутите на мясорубке, после чего понемногу добавляйте в утиный корм (приблизительно 20-30 г каждой утке). - Мука мясокостная, утильное мясо. Мясокомбинат ведет безотходное производство. Мясные продукты, колбасные изделия – основные виды продукции. Все боенские отходы, мясо павших животных (не имеющих инфекционных заболеваний), так называемое утильное мясо, перерабатываются в мясокостную муку, которая идет на корм птице и скоту. Достоинства: белок составляет от 30 до 50% (это высокий показатель). Недостатки: небольшой срок хранения.
Рекомендации: мясокостную муку добавляют в корм утятам, начиная с пятидневного возраста (1-5%), молодняку – 6-8%, взрослым уткам – до 10%. - Инкубационные отходы. Это продукция, связанная с неполноценными яйцами (неоплодотворенные яйца, яйца с замершим эмбрионом). Достоинства: значительная белковая добавка. Недостатки: нельзя долго хранить.
Рекомендации: инкубационные отходы скармливают в отваренном виде. - Молоко и продукты из молока. Это хороший белковый корм, чаще всего его дают молодняку. Утятам дают и обезжиренный творог. Хорошей добавкой в рацион уток будут продукты, оставшиеся после изготовления масла и творога (пахта и сыворотка). Достоинства: высокий процент содержания белка, насыщенность кальцием и витаминами. Недостатки: быстрое скисание, что негативно сказывается на пищеварительной системе утят.
Рекомендации: молоко и молочные продукты дают в составе влажных мешанок. Ни в коем случае нельзя содержать и давать этот продукт уткам в оцинкованной посуде, поскольку взаимодействие молока с цинком ведет к выработке токсичных веществ, что вызовет тяжелые заболевания и падеж утиного стада.
Сочные корма
Важное место в рационе птицы занимают сочные корма, к которым относятся зеленка, хвоя, водная растительность, овощи (картофель, морковь, сахарная секла, тыква, капуста), силос.
- Сочные зеленые корма (зеленка). Трудно представить себе утку, которая не щипала бы зеленую траву. В корм птице обязательно нужно добавлять сочные зеленые корма – источник не только витаминов, но и белка. Особенно хорошо воздействуют на организм утки такие растения, как крапива, клевер, люцерна, горох. Их в порезанном состоянии добавляют к влажным мешанкам.
Рекомендации: крапиву в состав зеленой массы добавляют в ошпаренном виде. Молодняку добавляют до 10 % зеленого корма, уткам постарше – до 20%. - Хвоя. Сосновая и еловая хвоя содержит большое количество витамина А, Е, С и других витаминов. Этот вид корма еще и лечебный: хвоя изгоняет аскорид.
Рекомендации: хвою уткам скармливают в виде хвойной муки. Ее готовят следующим образом. Заготовленный лапник кладут на сетку, после нескольких дней хвоя обсыплется сквозь ячейки. Подсушенные иголки сосны или ели пропускают через мясорубку. Начинают давать хвойную муку утятам в возрасте 2 недель, постепенно увеличивая суточную долю до 15 г каждой уточке. Хвою заготавливают на осень и зиму. - Водная растительность. Еще один вид зеленых кормов. Плавая в реке или пруду, утки постоянно поедают сочные водные растения: ряску, элодею, рдест. Их можно добавлять в корм. Уткам этот корм необходим, поскольку содержит много витаминов, микроэлементов, белка.
Рекомендации: водные растения в составе зеленых влажных мешанок или в чистом виде скармливают утятам, начиная с 5 дней (10-15 г), в два месяца можно уже давать до полукилограмма водных растений. - Морковь. Из овощей содержит более всего каротина (витамина А). Чтобы не терять этот витамин при хранении моркови, ее консервируют: делают силос или солят.
Рекомендации: чтобы заготовить морковь путем соления, ее измельчают и закладывают в емкости, пересыпая каждый слой солью (4% от общего веса моркови), после чего емкость укупоривают. Во влажную мешанку добавляют соленую морковь 5-7% утятам и 10-15% взрослым уткам от общего количества корма. - Картофель. Обладает особой питательностью из-за большого содержания крахмала (углеводов). Им можно заменить около 30% зерновой смеси.
Рекомендации: картофель дают уткам только в отваренном состоянии, молодняку начиная с 10-дневного возраста, в объеме 10-20% от веса зернового корма. Отвар картофеля уткам скармливать воспрещается. - Сахарная свекла. Утята едят свеклу с удовольствием, поскольку она сладкая на вкус. В ее составе сахар достигает 20%.
Рекомендации: утятам свеклу отваривают, взрослым уткам дают в сыром измельченном состоянии, включая в мешанку. Водичку, в которой варилась свекла, давать можно. Процентное соотношение сахарной свеклы в общем количестве корма: 5-7% молодняку, 15-20% взрослым уткам. - Тыква. Питательный овощ, содержащий большое количество бета-каротина и сахара (в желтых сортах). Скармливают подобно тому, как и морковь.
- Капуста кормовая. Идеальный для скармливания уткам овощ. Помимо витаминов, каротина, содержит белок, аминокислоты, необходимые для роста утят, их оперения. Количество капусты в общей массе корма не ограниченно.
- Силос. Хорошая заготовка сочных кормов для птицы. В нем много каротина.
Рекомендации как приготовить силос: травы, содержащие много белка (люцерна, клевер) вместе с измельченными овощами, богатыми витаминами и углеводами (морковью, тыквой, сахарной свеклой) закладывают в емкости большого объема, затем массу трамбуют, сверху укладывают солому, слой земли. Можно добавить немного соли (2-3%). Начинается молочнокислое брожение, которое длится в течение месяца. После этого силос можно давать в качестве корма птице. Цвет силоса подобен цвету его ингредиентов, а пахнет он мочеными яблоками. Перед тем, как непосредственно давать силос уткам, его раскисляют с помощью мела, добавив около 70г на килограмм силосной массы. К силосу уток приучают постепенно, начиная с возраста 3 недели.
Минеральные корма
Поскольку в вышеперечисленных кормах содержится недостаточно микроэлементов, уткам рекомендуют давать минеральные добавки. К ним относятся костная мука, яичная скорлупа, соль, мел, ракушка, трикальцийфосфат, гравий и крупнозернистый песок.
- Костная мука. Производится на мясокомбинате из костей, измельченных до состояния муки. В ней много микроэлементов: кальция (26%), фосфора (14%) и других. Микроэлементы хорошо усваиваются утками (до 60%).
Рекомендации: В корм птице добавляют небольшое количество костной муки (1-2,5%) от массы сухих кормов. Костную муку можно приготовить и в домашних условиях. С этой целью кости животных, прокаленные на огне, перемалывают или толкут. - Яичная скорлупа. Ценный источник кальция, необходимого для формирования скелета.
Рекомендации: скорлупу варят, отделяют от пленок, толкут, после чего добавляют в корм уткам. Процент ее содержания невысок: 2-3% от веса сухого корма. - Соль. В обычной поваренной соли около 30% натрия и 37% хлора. Добавлять в корм ее нужно понемногу.
Рекомендации: соль в количестве 0,2% добавляют в соляной раствор, сдабривающий мешанку. Если в рацион входит соленая рыба или рыбная мука, то давать соль не следует. Знакомятся с солью в пище утята, начиная с 10 дней. - Мел. Необходимая добавка. Так как в нем много кальция (около 37%).
Рекомендации: в размолотом состоянии добавляют в рацион в количестве 1,5-,5% от веса корма. - Ракушка. Не менее ценный, чем мел, источник кальция (до 38%). Уткам дают в измельченном виде в тех же пропорциях, что и мел.
- Трикальцийфосфат. Еще одна добавка, насыщенная кальцием (32%). В ней же много и фосфора (14%). Начиная с 10 дней утятам в корм добавляют в той же пропорции, что и костную муку.
- Гравий, песок крупнозернистый. Эта добавка помогает механическому перетиранию грубой пищи в желудке птицы.
Рекомендации: еженедельно добавляйте в корм до 100 граммов песка или гравия на 10 уток. Нельзя использовать в качестве добавки строительный песок, содержащий вредные примеси.
Весь этот перечень кормов впечатляет, представляется очень сложным, но стоит взяться за дело, и с опытом кормить уток станет совсем несложно. Ваш труд будет оправдан, разводить уток очень выгодно.