Разведение кур для начинающих - выбор породы

Существует огромное количество разновидностей кур. Прежде чем покупать ту или иную породу, нужно определиться, для чего птица нужна: для мяса или яиц, возможно, для того и другого?

Петух в поле

Мясные породы кур

К мясной птице относятся бройлеры, брама. Стоит отметить, что для их разведения не требуется отапливаемого помещения.

Бройлеры

Куры бройлеры
Куры бройлеры

Если в хозяйстве нужны куры «на мясо», то бройлер подойдет как нельзя кстати.

Бройлер - это гибрид двух пород, и производится он только в инкубаториях. Такие куры почти не несут яиц и не склонны к выведению потомства. Опытные птицеводы рекомендуют держать их 50 дней на специальных кормах, которые продаются на любом птичьем рынке, после чего пускать на мясо. Цыплят этой породы можно свободно приобрести на птицефабриках, рынках, причем по самой низкой цене. Содержание бройлеров не требует теплого сарая и большого дворика для выгула.

Брама

Куры породы брама
Куры породы брама

Куры породы брама делятся на: светлых, темных, куропатчатых и палевых. Разница в окраске оперения никак не влияет ни на вес птицы, ни на вкус ее мяса, ни на яйценоскость. Курочки этого вида потребляют в пищу практически всё:

  • траву;
  • тертые кабачки и тыкву;
  • зерно, овес;
  • кухонные отходы.

Для их содержания нужен хороший, просторный двор – выгон. Цена таких «детенышей» дороже, чем у бройлеров. На рынках, в свободной продаже цыплят этой разновидности практически не найдешь, разве что на фабриках и в инкубаториях.

Кроме брамы, ещё много интересных пород имеется на постсоветских просторах, но найти на рынке или птицезаводе их нереально. Есть хорошие племена: барбёзьё, бресс, гудан, лангшан, доркинг, джерсийский гигант. Однако из-за высокой цены на однодневных цыплят они неактуальны в домашних хозяйствах.

Яйценоские породы кур

Если куры нужны для яиц, тогда лучше выбрать испанскую породу.

Испанская разновидность кур

Курица испанской породы
Курица испанской породы. Отсутствие перьев на шее является характерной чертой данного вида кур.

В народе куриц испанской породы называют «голошейками».

  • Это самый обильно несущий вид в настоящее время.
  • В большинстве яиц таких кур находятся два желтка.
  • Испанки неприхотливы в еде, что гораздо упрощает их содержание.

Цыплят можно без труда приобрести на рынке, птицеферме или птичьей фабрике. Голошейные куры нуждаются в хоздворе и не терпят долгих сидений в курятнике. Стоимость этой породы – одна из самых низких. Поэтому содержание птицы очень выгодное. Большой плюс голошейки заключается в том, что она отличная наседка.

Леггорн

Курица породы леггорн
Курица породы леггорн

Ещё один вид яичных кур – леггорн требует такого же ухода, как и испанка. Но стоимость этой породы в два раза выше. У курочек хорошие «родители». По рекомендациям опытных птицеводов стадо таких кур нужно каждый год омолаживать, иначе яйценоскость будет стремительно падать из года в год. Цыплят лучше всего покупать весной и содержать одну зиму. Ведь на следующую весну молодняк уже начнет нестись и прекратит с первыми морозами. Если нет отапливаемого помещения для содержания, то по осени прошлогодних особей выбивают для мяса. Оставляют на следующий год только молодняк.

Мясо-яичная порода

В основном во всех личных хозяйствах содержат именно мясо-яичные породы. Универсальных кур выращивают для производства и мяса, и яиц. Содержание птицы такое же, как и яичных пород.

Мастер грэй

Куры породы мастер грэй
Куры породы мастер грэй

Самые распространенные куры данного направления – это мастер грэй. Они начинают нестись с 4-х месяцев, и за год вырастают почти до 5 кг. Купить таких цыпочек нетрудно, и цена приятно удивляет. Достаточно распространены и другие виды универсальной птицы: красная ереванская, украинская ушанка.

Для того чтобы получить желаемый результат в разведении куриц, придется много работать. Как говорится, главное – терпение.

05 октября 2017, 14:40 4192
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Комментарии
    Новые статьи в категории