Клеточное содержание цыплят

Приобретение молодых кур всегда сопряжено с риском получить «некондиционных», т. е. слабо выживаемых птиц с низкой яйценоскостью. Чтобы избежать подобных происшествий рекомендуется покупать несушек у профессиональных частных заводчиков или в птицеводческих хозяйствах. Более надежный способ не допустить обмана – закупка суточных цыплят или их выведение в инкубаторе с дальнейшим выращиванием в клетках. Это простой и прибыльный метод разведения домашних птиц.

Цыпленок в траве

Преимущества клеточного содержания

При размещении молодняка в клеточных батареях (отдельные отсеки оборудованные кормушками и поилками), легче поддерживать гигиену птиц и проводить санитарную обработку внутренних помещений. Одновременно с этим повышается экономия:

  1. Полезной площади птичника. По сравнению с содержанием кур на полу оно увеличивается до 4 раз.
  2. Корма. Потребляя пищу из кормушек, птенцы не разбрасывают ее.
  3. Энергоресурсов. Возможность оставить обогрев и освещение лишь возле клеток снижает расходы.
  4. Времени. Уборка, подача корма, контроль за здоровьем птенцов проводятся быстро.

При клеточном выращивании, цыплята изолированы от внешней среды и не подвержены инфекциям. Для молодняка до 2 месяцев этот метод содержания рекомендован особенно, так как является надежной защитой от опасного заболевания – кокцидиоза, представляющего угрозу для птенцов с 3 до 6 недель жизни.

Цыплята в клетке

Эта болезнь вызывается простейшими организмами – кокцидиями, поражающими домашних птиц при прямом контакте с пометом. Находясь в клетке, курочки не соприкасаются с собственными отходами, так как те выпадают через сетчатое дно на специальные поддоны либо движущуюся ленту.

Подготовка клеток

Накануне поступления цыплят комната, где запланировано их размещение прогревается. Заранее проводится дезинфекция поверхности клеток. Расстояние ограничительных планок регулируется, чтобы птенцы не выпадали через ячейки, но свободно подходили к воде и пище.

Много цыплят в клетке - вид сверху

Кормораздатчики и поилки наполняют заранее, чтобы продукты прогрелись до температуры окружающего воздуха. Желобковые кормушки оборудуются плоскими поддонами, облегчающими доступ птенцов к пище без подсыпания ее верхнего слоя.

Едва вылупившимся цыплятам важно дать воду и корм. Питье помогает им избавиться от скопившейся мочевой кислоты, накапливаемой во время эмбрионального развития, а раннее кормление способствует рассасыванию остатков желтка, впитанного из инкубационного яйца и лучшему формированию пищеварительной системы.

На пол клетки укладывают пять слоев плотной бумаги, чтобы лапки птенцов не застревали между мелкими рейками сетки. Для поддержания гигиены один слой ежедневно снимается.

Цыплята гуляют

Пересадка цыплят проводится осторожно. По правилам их берут в руки по одному, аккуратно помещая на пол клеточной батареи подальше от дверцы. Точная плотность рассадки определяется:

  • общим размером клетки;
  • особенностями породы (массой птиц при рождении, скорости их роста);
  • сроком выращивания стаи.
Цыпленок

До 30-дневного возраста цыплят распределяют по группам численностью 58-60 голов на 1 м2. Со второго месяца в пределах этой площади допустимо содержать 25 птиц.

Температурный и световой режимы

У цыплят недостаточно развита система терморегуляции. Без постоянного поддержания микроклимата их жизнеспособность падает. Первые 2-3 дня после рождения курочек держат при температуре до 33 0С и относительной влажности до 75-80%. Для создания благоприятных условий в помещении плотно закрываются окна, вентиляционные отверстия, используются дополнительные источники обогрева:

  • ультрафиолетовые лампы;
  • электронагреватели;
  • водные или электрические грелки, с защитой от попадания влаги.

При установке этих обогревающих средств, птенцы смогут сами выбирать комфортную среду, приближаясь к «жаркой» зоне или удаляясь от нее, но разница между температурой помещения и той, что царит вблизи от обогревателей, не должна превышать 4-6 градусов.

Цыплята в коробке

Снижение тепла проводят постепенно. Через неделю оптимальные показатели климата составляют 28-26 0С, а влажность – 65%. В последующие дни температуру воздуха уменьшают на 3-4 градуса, пока ее уровень не дойдет до 20-180С.

Цыпленок вылупляется из яйца

Нарушения микроклимата, определяется по поведению цыплят. Если они страдают от жары, то отказываются от еды, активно пьют воду, держат клюв раскрытым, часто дышат. Замерзая, птицы сбиваются в группы, не отходят от обогревателя, начинают громко пищать. При комфортных условиях они активны, имеют здоровый вид, с удовольствием употребляют пищу.

Ориентируясь на поведение стаи при установке температурного режима нужно учитывать характер породы. Куры яичного направления гораздо подвижнее мясных бройлеров. Их активное перемещение не всегда является признаком дискомфорта.

Для равномерной освещенности всех ярусов клеток используются лампочки синего или зеленого цвета (эти оттенки хорошо влияют на развитие кур) оснащенные рефлекторами-отражателями, установленные с интервалом 2,5-3 метра.

Цыплята в клетке с кормушкой

Суточный молодняк оставляют при электрическом освещении яркостью от 50 люкс, (этот уровень сохраняется первые 2 недели, позже интенсивность уменьшается) на протяжении 23 часов. Такой световой режим облегчает привыкание кур к новому месту. После, продолжительность света регулируется в зависимости от периода их развития.

Цыплята просят есть

Маленькие цыплята всегда уязвимы перед внешней средой, но находясь на клеточном содержании, они вырастают в здоровых курочек и петушков.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Автор: Алексей Ефремов 1374 0

Комментарии ()

    Новые статьи в категории
    Кормление и световые режимы для выращивания цыплят яичных пород
    Кормление и световые режимы для выращивания яичных цыплят
    Содержание цыплят несушек на глубокой подстилке: ключевые моменты организации метода
    Выращивание цыплят на глубокой подстилке
    Все о разведении кур яичных пород
    Все о разведении кур яичных пород
    Описание популярных пород кур для помощи в выборе начинающим птицеводам
    Разведение кур для начинающих - выбор породы