Маленькие гусята становятся крупнее намного быстрее других пернатых. Самая высокая скорость роста наблюдается у них в первые 30 суток со дня рождения. Если после 24 ч. масса одного малыша всего 110 гр, то к концу месяца этот показатель может превысить 2 кг.
За 60-65 суток, при нормальном содержании начальная масса обычных гусят может вырасти почти в 40 раз. Двухмесячные крохи станут весить более 4 кг, а отдельные особи достигают отметки в 5 кг.
Подготовка помещения
К появлению новых представителей гусиного племени надо готовиться заранее. Необходимо уделить пристальное внимание обустройству пространства для малышей. Установить кормушки и поилки, положить подстилки.
Уборка внутреннего пространства
Чтобы в гусятнике было чисто, сухо и тепло – нужно следующее:
- Территорию, предназначенную для воспитания и выращивания, тщательно отскребают от помета, остатков старых подстилок, грязи, мусора.
- Промыть все вертикали и горизонтали сооружения и полностью продезинфицировать его, применив для этого раствор каустика (2%), или какое-либо другое средство с подобными свойствами, имеющееся в наличии.
- Для поддержания внутреннего пространства в сухости, следует заранее засыпать всю поверхность пола известью-пушенкой. Необходимо каждый 1 м2 площади обработать 0,6-1 кг. вещества.
- Чтобы поддержать в помещении чистоту и утеплить пол, на него кладут подстилку. В ее качестве может выступить любой, предназначенный для этого материал (солома, сено, опилки и прочее). Только надо, чтобы он был не заплесневевшим и сухим.
Гусята – водоплавающие птицы и очень часто они залезают в поилку (если она достаточно большая) и купаются в ней, разбрызгивая жидкость. Поэтому их подстилка всегда намокает больше, чем у маленьких представителей других пернатых (индюшат, цыплят), проживающих поблизости.
Запомните! Для взращивания 1 гусенка до двухмесячного возраста необходимо иметь в запасе 7,5-8 кг подстилки.
Поилки
Для предохранения пола и подстилки от намокания приспособления для питья устанавливают на большие противни, прикрытые сеткой из дерева или металла. Чтобы не тратиться на промышленные поилки их можно изготовить из подручного материала.
Устройства для питья птицы бывают разных конструкций. Малюткам в возрасте 1-15 дн. для утоления жажды многие специалисты предлагают установить автоматические варианты поилок, выполненные из обычных банок или пластиковых бутылок. Они схожи по принципу работы, но имеют различия в конструкции.
Первый вариант
Он выполнен из обычной стеклянной банки и блюдца или неглубокого тазика. Это самый простой вариант поилки, который называют вакуумным.
Сделать его можно так:
- В обычное блюдце или тазик кладут 2-3 подставки из дерева или пластика. Их высота должна быть ниже края емкости.
- Банку заполняют водой, резко опрокидывают и ставят на подставки.
Жидкость, поступающая из банки, никогда не перельется через край, ее уровень будет ниже. Это происходит из-за разницы между атмосферным давлением снаружи и вакуумом, который образуется внутри емкости, по мере убывания воды в банке, при ее потреблении.
Использование этой конструкции не позволит малюткам разбрызгивать жидкость на пол и намокать самим. Это уменьшает процент простудных заболеваний, а подстилка дольше остается сухой.
Второй вариант
По принципу работы он ничем не отличается от первого. В нем вместо банки применена пластиковая бутыль с 5-7 см. отверстием в дне.
Принципиальное отличие от первого варианта заключается в более легком заполнении основной емкости. Для этого достаточно просто вставить в крышку клапан с или ниппель и заливать воду, когда нужно, не вынимая емкость из тазика.
Поилка для взрослых особей
Для птенцов, которые находятся в гусятнике более 10-15 дней, ставят вариант, изображенный на рисунке. Воду в нем меняют каждый день. Эту поилку можно изготовить из любого материала, удерживающего жидкость (цемент, бетон, пластик и т. д).
Короб рассчитывается следующим образом. На одного малыша должно приходиться 3-4 см по периметру.
Кормушки
С самого начала жизни малюток приучают есть из невысоких (1,5-2 см) лотков. Со 2 дня, тех птенчиков, которые затаптывают пищу, переводят на кормление из подготовленных корытец.
Когда крошки повзрослеют и достигнут месячного возраста, им ставят кормушки, из которых едят взрослые гуси.
Рассчитывают на одну особь не менее 15 см по периметру. Количество приспособлений для приема пищи подбирают таким, чтобы все гусята смогли есть одновременно.
Условия выращивания гусят
Для правильной организации жизни птенцов необходимы специально подобранные условия. Они во многом зависят от таких важных параметров внешней среды, как температура, вентиляция, влажность, освещение. Необходимо подобрать не только оптимальные режимы этих физических величин, но и определить плотность высадки молодняка на единицу площади.
Температурный режим
В первые две недели после рождения терморегуляция тела у малюток почти не развита. Они получают меньше тепла, чем его отдают. Из-за этого крохи нуждаются в хорошо отапливаемых сооружениях после вылупления. Для ухода за птенцами, полученными из инкубатора, необходимо отапливаемое пространство, ведь согреть их некому, и они все время мерзнут.
Если малышей выводили гусыни, то для их нормальной жизни подготавливают любое закрытое пространство. Можно и то, которое не обогревается. Большую часть дня малютки сгруппированы под самками, теплый пух которых, защищает потомство.
Инкубаторным воспитанникам всегда требуется достаточно высокая температура нагрева окружающего пространства. Это отражено в таблице, показатели которой отображают правильные данные, если выполняются следующие условия:
- расстояние особей до источника тепла – 30 см.;
- высота от пола (рост гусенка по спине) – 5-8 см.
Температура, необходимая для выращивания
Возраст, дней | Температура, °C | Относительная влажность воздуха, % |
---|---|---|
1-3 | 28-30 | 66-75 |
4-5 | 25-28 | 66-75 |
6-7 | 23-25 | 66-75 |
8-10 | 22-24 | 66-75 |
11-15 | 20-22 | 66-75 |
16-20 | 18-20 | 66-75 |
21-65 | 18-20 | 66-70 |
Убедиться в правильности подбора температурного режима можно, понаблюдав за детенышами:
- когда они веселы, бодры, много едят, быстро перемещаются, не скучиваются, часто отдыхают, собираясь в небольшие компании – нагрев внутреннего пространства нормален;
- превышение необходимого уровня плохо влияет на птенчиков – крылья у них опущены, клюв широко открыт, дыхание учащено, наблюдаются вялость, сильная жажда и отсутствие аппетита;
- недостаточность обогрева приводит к скучиванию малюток, переохлаждению, отказу от приема пищи, что сказывается на их жизненных показателях и может привести к гибели крошек.
Специалисты советуют забирать птенчиков из инкубатора не позднее суток после появления на свет. При превышении этого срока можно легко переохладить маленьких представителей гусиного племени во время их перевозки на новое место.
Если это имело место, то по прибытии в хозяйство их следует разместить в коробе, нагретом на 3°C выше температуры, указанной в таблице. Если этого не сделать, то молодняк не сможет оправиться и большая его часть погибнет.
Запомните! Если гусята выдержали весь свой двухнедельный период, то можно будет восстановить их организм и сохранить крошек с помощью нормального кормления. Но не надо забывать и о выгуле молодого поколения на пастбище.
В отапливаемых помещениях птенцов содержат зимой и в плохую ветреную погоду всего 15–30 суток. Чем этот срок меньше, тем большее количество молодых представителей гусиного стада можно вырастить.
Вентиляция
Содержание углекислого газа в воздухе, выдыхаемом пернатыми, превышает атмосферное в 130 раз. Для поддержания нормального уровня при выращивании малышей, пристальное внимание обращают на вентиляцию. Для притока свежего воздуха в гусятниках делают окна, форточки, двери, лазы, фрамуги и т. д.
Проветривать постройку необходимо еще до поселения первых птенцов, чтобы в атмосфере присутствовали свежесть и чистота. При наличии вентиляции содержание углекислоты внутри помещения уменьшается во много раз. Это положительно сказывается на здоровье крошек, они хорошо растут, у них появляется аппетит.
Расчет объема свежего воздуха, подаваемого внутрь, очень легок. Его скорость должна составлять около 0,25-3 м/сек., а количество, входящее в постройку, разнится в зависимости от сезона.
На 1 кг живого веса должно приходиться:
- в начале лета – до 3 м3;
- в самые жаркие месяцы – до 3,5 м3;
- с осени до конца января – 1-1,5 м3;
- с февраля до апреля – до 2 м3.
Влажность
Одним из главных внутренних параметров постройки, которые необходимо соблюдать при выращивании птенцов – влажность. Первую половину месяца (после поселения в помещение гусят) она должна составлять 60-75%. Это оптимальный уровень, от которого зависит жизнь крошек в первые дни.
Специалисты отмечают, что уже после первых 15 суток очень трудно поддерживать влажность на этом уровне. Они советуют – при повышении процентного содержания влаги чаще менять подстилки и вентилировать внутреннее пространство.
Освещение
Световой режим оказывает на развитие и рост молодого поколения огромное влияние. Из основных величин освещенности выделяют продолжительность дня. От его длины зависит количество съедаемого малышами корма, скорость роста, сон и процент скучивания у приспособлений для питья и приема пищи.
Первые 7 суток молодежь желательно выращивать при 24-часовом освещении. Это необходимо, чтобы птенцы не боялись, быстрее привыкли к новому месту и находили необходимые приспособления. Ночью интенсивность светового потока снижают – включают маломощную лампу. Уставшие малютки отдыхают и спят, а голодные ходят к кормушке.
После двухнедельного пребывания крошек в новой постройке продолжительность освещения уменьшают до 14 ч, а после 30 суток свет полностью отключают.
Плотность посадки
Большие показатели прироста веса можно получить лишь при условии грамотного размещения гусят. Если малышей слишком много – они скучиваются, и птенцы находящиеся внутри этого маленького стада не могут пробиться к еде и питью.
Часть из них (слабые особи) отстает в росте из-за систематического недоедания. В такой тесноте малютки топчут подстилку, она пачкается. Из-за испражнений увеличивается не только сырость, но и количество аммиака. Это может привести к преждевременной потере молодняка. Чтобы этого не произошло, надо заранее подсчитать, какое количество голов готово принять помещение, и не допустить перенаселения гусятника.
Плотность посадки молодняка на 1 м2 площади:
- до месячного возраста 8-10 птенцов;
- с 31 до 70 дней – 4 малыша;
- после 75 суток величина посадки равна 2 особям.
Несоблюдение этих норм является грубейшей ошибкой и способствует неравномерному взрослению малышей и развитию разных заболеваний. Если молодняк размещен свободно, то его сохранность увеличивается, а гусята растут намного лучше и быстрее.
Содержание и воспитание птенцов
Выращивать можно не всех выведенных малышей. Нельзя принимать в это стадо полных калек и больных особей. Слабых птенцов с открытой пуповиной или гусят с раскоряченными ногами держат отдельно.
Расползающиеся конечности немного сближают и скручивают шнурком, широкой тесьмой или марлей. Через некоторое время ноги окрепнут и выпрямятся. После этого повязку необходимо снять.
Кто воспитывает молодняк
Лучшей наседкой для выращивания специалисты считают гусыню, которая может плавать вместе с потомством. Если их принимает птица другого вида (при условии отсутствия водоема поблизости), то она выхаживает малышей почти весь первый месяц.
Наседка всегда позаботится, чтобы детки были обогреты и укрыты от ветра и посторонних глаз, научит их искать еду и щипать траву. Иногда к ним подсаживают гусака. Он помогает самке воспитывать молодняк.
Его может высиживать и учить индейка или курица, но такая мать может получить сильный стресс, когда увидит, как ее любимые детки бесстрашно бросаются в воду. Она начинает бегать у водоема, беспокоиться и громко кудахтать, но малышам не до нее – у них новое развлечение.
Таких гусят в солнечные дни можно выпускать на продолжительный период во двор уже на 3 сутки после рождения. Сочетание прямых лучей дневного светила и свежего воздуха благотворно отражается на здоровье птенцов. В плохую погоду выпускать их на выгул не рекомендуется.
Если малыши воспитываются без гусыни или другой птицы, то их выпускают на волю лишь на 5-7 сутки. Следует выводить их в теплую летнюю погоду на огороженную, засеянную травой территорию, примерно на полчаса. Это время с каждым днем постепенно увеличивают.
Организация выгула
Гусят достигших полумесячного возраста можно отправлять гулять целый день. Вместе с этим желательно приучить их к плаванью в реке, озере или пруду. Пребывание малюток в водной стихии ускоряет отрастание покрова и уменьшает риск возникновения каннибализма – выщипывание пуха и перьев другими особями.
В дождливую пору лучше не выпускать никого из постройки. Пух быстро намокает, а перья не способны заменить его и обогреть кроху. У птицеводов, которые допускают подобную ошибку, наблюдается большой процент падежа птиц.
С 20-30 дня пернатых начинают пасти на различных лугах и пастбищах (суходольных, засеянных искусственно, заливных). Их часто выгуливают на участках, неиспользуемых для крупного и мелкого скота (в прибрежных, немного заболоченных зонах) и в местах расположения пастбищ для животных, ведь птицы не поедают большого количества травы.
Отрезок дня, который выделяют птицам, и длительность выпаса зависят от условий погоды. В жару их выгоняют на улицу, сразу как спадет роса, почти до полудня. Когда им станет совсем невмоготу, пернатых загоняют в постройку, если они находятся поблизости от дома.
При наличии водоема птиц загоняют в него, если над ним нависают тенистые прибрежные растения. После ухода жары их снова выпускают на волю и оставляют там до вечера. К ночи стаю загоняют или она добирается до дома сама.
Чтобы маленькие пернатые особи проводили на выгуле больше времени, необходимо построить переносные мини навесы или тенты из легких материалов (толя, пластика, фанеры, хвороста, брезента, досок), чтобы можно было переносить их на другое место. Под ними гусята свободно спрячутся не только от палящих лучей, но и от хищных птиц.
Около этих сооружений желательно обустроить поилки, жидкость в которых нужно менять минимум дважды в день. Чтобы избавиться от этого, навесы лучше установить у источника с проточной водой – родника или ручья. По истечении нескольких дней, когда трава вокруг навесов будет съедена, их переносят в другое место.
По количеству зелени, употребленной гусятами на выпасе с утра до вечера, примерно рассчитывают вес еды для подкормки на ночь. Им готовят влажные мешанки из трав, злаков и концентрированных кормов. Такое блюдо очень нравится малышам.
Подкормку можно выдавать и дважды в сутки. Это привяжет малышей к дому, и они будут всегда возвращаться, безошибочно отыскивая в темноте свои сараи, чтобы получить долгожданное лакомство.
Забой пернатых
Большую популярность в среде гурманов и обывателей завоевало мясо молодых гусят, которое обладает не только отличными вкусовыми и диетическими характеристиками, но и маленьким содержанием жира в нем. Этим критериям отвечает мясо пернатых двухмесячного возраста.
У птиц, которым всего 60-65 дней от роду мускулатура более развита и не успела затвердеть, а отложения внутреннего жира малы, и размещаются равномернее. Мясо нежное и ароматное. Много прожилков межмышечного и подкожного жиров.
Специалисты советуют:
- владельцам хозяйств, в которых молодые особи содержатся без выпаса, забивать их по достижению ими 2,5-3 месяцев;
- при наличии пастбища и водоема гусят откармливают на мясо примерно 150-180 суток, а в полугодовалом возрасте их уже можно забивать.
Содержание пернатых для забоя
Чтобы мясо гусей было у вас весь год, надо выращивать сразу несколько партий молодняка (3 или более). Необходимо закупать их постепенно, чтобы, забив уже подросшую часть, дорастить следующую и так далее. Одна партия обеспечивает семью свежим продуктом почти 40-60 дней.
Если вам предложили выгодную сделку на приобретение большой партии, то выращивать ее надо так:
- До 20 суток со дня рождения, гусят держат вместе.
- От стада малышей отделяют примерно 30% (делят стаю на три партии) и откармливают только их. Остальным дают обычное количество еды.
Содержать малое количество гусят, которых откармливают на мясо, можно в клетках с сетчатым полом. Если гусят много, то все помещение разграничивают перегородками на одинаковые 5 м секции, чтобы в них вмещалось около 20 малышей, с расчетом 4 особи на 1 м2.
В таких условиях птенцы хорошо растут и оперяются, быстрее развиваются и нагуливают мясо. До двухмесячного возраста их вес намного больше, чем пернатых, выращенных в стесненных клетках.
Если достать материал для перегородок трудно, можно поступить так:
- В части постройки выполняют столбики высотой 50-70 см.
- На них устанавливают каркас из металлических угольников или деревянных реек.
- Стены и пол каркаса огораживают сеткой, не забыв выполнить дверь.
- Для выхода молодняка предусматривают сходни – доску.
К двухмесячному возрасту, когда молодое поколение трети общей стаи набирает нужную массу, начинают постепенный убой:
- Первыми на очереди стоят самцы, которые достигают веса более 4 кг.
- После этого избавляются от самок.
Последних птиц одной партии нужно забить не позднее 100 дней от рождения. Свежее мясо можно держать в холодильнике 2-3 недели. Следующую треть стаи начинают откармливать, когда настает время забоя предыдущей части.