Тагильские коровы

Родиной тагильской породы коров стал Нижний Тагил и соседние с ним районы. Развитие животноводства в тех областях с середины XVIII века вызвано ростом промышленного производства и увеличением населения, которое нужно было обеспечивать молочными продуктами.

Тагильские коровы на лугу
Тагильские коровы на лугу

Фермеры разводили домашних коров, отбирая самых высокопродуктивных особей. В итоге образовалось племя КРС, обладающее выносливостью перед морозным климатом Урала. С 1840 по 1850 г. в Тагильский уезд привезли холмогорских быков для улучшения местной разновидности.

История селекции

После ввоза холмогорского КРС других мероприятий по изменению характеристик тагильских коров не проводилось до 1882 г. Затем работа, направленная на улучшение вида, возобновилась. Для ее начала были доставлены представители пород:

  • ярославская;
  • тирольская;
  • швицкая;
  • голландская.

Поднять продуктивность сибирского КРС смогли лишь животные холмогорского и голландского племени.

Четыре тагильских коровы едят траву

Спрос на тагильских коров возрос в 1905 г. во время выставки домашнего скота, когда их общий удой был равен 2931 кг молока с процентом жирности 4,8. Они распространились по областям Западной, Восточной Сибири и на Камчатке.

С 1905 по 1941 их активно скрещивали с голландским поголовьем. По итогам селекционной работы экстерьер нижнетагильского племени улучшился, количество молока от коров выросло, но его жирность снизилась.

Тагильская корова

Чтобы сохранить питательность продукта быков-производителей из Голландии заменили на тагильских чистокровных самцов. В 1930 новый вид был признан официально. Сейчас он применяется, как плановая порода, улучшающая производительность других коров Сибири.

Индивидуальные черты тагильского КРС

Телосложение у животных плотное. Рост – 125-129 см. Мускулатура не сильно развита. Задняя часть туловища удлиненная. Вымя крупное, хорошо сформированное, с правильно поставленными сосками. Грудь – около 70 см. По окрасу коровы имеют три разновидности:

Тагильская корова - морда
  1. Старотагильская – результат скрещивания с тирольским и швейдорским типом. Они отличаются укороченной формой головы слегка углубленной, грубой в зоне ганашей (задние узлы челюсти парнокопытных).
  2. Тагило-голландская – черно-пестрая масть, появившаяся при многолетней метизации со стадом из Голландии.
  3. Нормальный тагильский тип, существующий с XVIII века, не подвергавшийся изменениям генофонда голландской кровью.
Тагильская корова лежит на траве

Особи черного или черно-пестрого окраса составляют 47-48% всей породы. Те, что обладают красной или красно-пестрой шерстью занимают 32-48%. Остальная часть приходится на скот с бурым или другим оттенком. Расцветка животных не влияет на их ценные качества.

Продуктивность мясного и молочного направления

По скорости созревания порода относится к среднему уровню. Ее представители рождаются с массой 30-40 кг, а за год увеличивают ее до 320. Стандартный вес коров – 400-500 кг. У быков он выше (800-900 кг). Мясные качества тагильской породы коров остаются на низком уровне – 50-56% у самцов и от 47 до 50% у телочек.

Тагильские коровы пасутся на лугу

В молочном направлении эта разновидность не имеет конкурентов среди российского КРС. Жирность их молока составляет 4-4,2%. Отдельные особи дают результат в 5-5,4%. Средние показатели удоя за год приближаются к 3-4 тыс. кг. В нескольких племенных стадах они достигают 5 тыс. кг.

Стадо тагильских коров

Среди животноводов известны лидеры, преодолевшие это рекорд, отдавая до 9-10 тыс. кг жирного молока за 305 дней лактации.

Благодаря продолжительному отбору селекционеры получили несколько родственных линий, производительность которых намного превышает средние нормы. Труд над усовершенствованием породы не останавливается. Первостепенная задача ученых – исправить ее недостатки:

  • улучшить экстерьер;
  • повысить массу тела;
  • ускорить время взросления.
Тагильские коровы в поле

К этим целям добавлена еще одна – закрепить положительные качества вида, сохранив его, как ценный генофонд.

Главные достоинства тагильского КРС

Наиболее ценная черта тагильской породы КРС – способность к репродуктивности и лактации на протяжении всей жизни (15-20 лет). Телочки быстро раздаиваются, редко подвергаются заболеваниям, не снижают удой при неблагоприятных погодных условиях. К остальным преимуществам тагильских коров относят:

  • приспособленность к любой пище;
  • стабильную переносимость резкой смены климата;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокую производительность потомства.
Тагильская корова с теленком
Тагильская корова с теленком

Акклиматизация к холодной погоде в сочетании с отменными характеристиками увеличивает популярность вида. Он распространен во многих областях России, СНГ и на территориях зарубежных государств.

18 октября 2017, 17:47 3662
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Комментарии
    Новые статьи в категории