Все о разведении кур яичных пород

Единственная отрасль сельского хозяйства, на выгодность которой не влияет время – выращивание кур яичного направления. Ведь яйца всегда оставались продуктом повседневной необходимости, а с учетом фуражирования (добывание корма самостоятельно) и неприхотливости несушек их себестоимость сводится к нулю.

Куры

Какие породы лучше выбирать

Достижения генетики и селекции последних десятилетий привели к смене чистопородных кур кроссами (межвидовые гибриды). Их использование рекомендовано по многим причинам:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • быстрая половая зрелость;
  • повышенный иммунитет;
  • высокая окупаемость кормов.

Существуют два основных типа гибридов яичного направления: белый – произошедший от породы белый леггорн и коричневый (цветной) созданный при скрещивании линий полосатый плимутрок, нью-гемпшир, род-айленд и других.

Белая курица

Спрос на цветных кроссов постоянно растет, чему способствует их спокойный темперамент, устойчивость к жаре, неподверженность стрессам вызываемых производственными условиями. Отдельное преимущество коричневых гибридов – аутосексность (различный окрас перьев петушков и курочек), позволяющая проводить отбор цыплят в первые сутки после рождения, что снижает трудозатраты.

Оценка по внешним признакам

Осенью, когда приходит пора заменять старых несушек молодыми, проводится отсортировка стаи. Вначале отсеиваются тощие или заплывшие жиром птицы (оптимальный вес яичных кроссов до 2,5 кг). Затем отбраковываются куры с признаками, указывающими на низкую яйценоскость:

  • чрезмерно тонким или грубым костяком;
  • массивной «петушиной» формы или длинной «вороньей» головой;
  • сморщенным гребнем с бледным или красно-синим оттенком;
  • потухшим, замутненным взглядом;
  • тонкой шеей;
  • впалой грудью;
  • узким животом;
  • сухой клоакой;
  • кривым свивающим хвостом.

Признаки свойственные здоровым курочкам: небольшая голова овальной формы, ярко-красный мягкий гребень, шея с пышным оперением, выпуклые глаза с блестящим, живым взглядом, короткий, чуть изогнутый клюв без наростов. Крылья плотно прилегают к туловищу, хвост стоит прямо, а плюсны заканчиваются широко расставленными пальцами.

Куры во вдоре

Грудная клетка у несушек выдается вперед, киль грудной кости слегка наклонен вниз. Мышцы тела хорошо развиты, кожа упругая, чаще бледно-розового цвета. Живот эластичный, но мягкий. Его объем определяется, измерением расстояния от заднего конца грудного киля до лонных костей. У молодок весом около 2 кг эта площадь равна 7-9 см. У взрослых она совпадает с размером ладони человека. Клоака здоровых птиц влажная, кости лона хорошо подвижны.

Кура на траве

Жизнеспособность кур определяет и то, как протекает сезонная линька. Если отклонений в развитии нет, она наступает поздно (к зиме), а заканчивается быстро. Птицы со слабым здоровьем начинают сбрасывать перья задолго до наступления срока и этот процесс у них затягивается.

Линька – смена перьевого покрова для защиты тела от перегрева или переохлаждения. Длится от 4 до 8 недель. Сопровождается снижением яйценоскости. Выпадение перышек начинается с внутренней стороны крыльев, продолжаясь по направлению к наружному краю.

Стоит учитывать, что у несушек, содержащихся в клетке, смена перьев происходит вне зависимости от времени года. Для скорейшего восстановления перьевого покрова применяется принудительная линька. Ее проводят укорачиванием времени светового дня или ограничением доступа к воде либо корму.

Определение стадии яйценоскости

Выяснить, как долго курица несет яйца: находится ли на начальном или заключительном этапе производительности либо он еще не наступил можно по пигментации отдельных участков ее тела;

  • кожи вокруг клоаки;
  • области у глаз;
  • мочек ушей;
  • поверхности клюва;
  • конечностей.

Окрас этих зон зависит от степени накопления желто-оранжевого пигмента, выделяющегося с яичным желтком. Вначале кладки яиц его интенсивность уменьшается, начиная с окружности у клоаки, затем возле глаз, позже белеют мочки ушей, клюв, передняя сторона ног, затем нижняя (пальцы) и задняя части.

Курица высиживает яйцо

Повторное накопление пигмента по завершении яйцекладки проходит по той же схеме. Яркий окрас в указанных местах свидетельствует о том, что курочка начинает нестись. Если перечисленные выше участки бледны – яйцекладка длится очень давно. Смешанный пигмент (бледные мочки, но ярко-желтый клюв) указывает, что организм птицы восстанавливается после производительного периода.

Рекомендации по содержанию

При хороших условиях содержания несушки созревают к 4,5-5 месяцам.

Если половая зрелость курицы наступила поздней осенью или зимой начало кладки может задержаться из-за уменьшения светового дня.

Продуктивность кроссов – 250-300 яиц в год, что на 10-15% выше, чем у чистопородных кур. Только срок использования гибридов недолгий. Ко второму сезону их яйценоскость снижается на 10%. Заменять старых непродуктивных птиц молодыми приходится каждый год.

Основное правило фермеров при разведении кур яичного направления – оберегать их от стрессов. Нервная система несушек высокоразвита. Они резко реагируют на негативные перемены, снижая яйценоскость. В большей степени на продуктивность влияют:

  1. Численность стаи;
  2. Плотность размещения (посадки);
  3. Длительность светового дня;
  4. Интенсивность искусственного освещения;
  5. Микроклимат в птичнике;
  6. Качество кормления.

Решающее значение для высокой продуктивности птиц имеет регулярная уборка: смена подстилок, протирание пыли, дезинфекция.

Придерживаясь установленных стандартов ухода можно поднять яйценоскость куриной стаи до максимального уровня. При комплектации поголовья выбираются несушки одного возраста. У старых и молодых кур разный иммунитет, режим дня, требования к кормлению, что усложняет уход за ними.

Куры на сене

При многочисленном поголовье необходимо установить достаточное количество кормушек и поилок, чтобы птицы имели к ним свободный доступ. Рекомендуемая плотность посадки – 1 несушка на м2.

Световой день у кур длится не менее 13-15 часов. Более раннее наступление темноты ведет к уменьшению яйценоскости до 50%. Зимой дневной свет увеличивается искусственным освещением. Лампы нужно располагать так, чтобы свет правильно распределялся по пространству птичника. Рекомендуемая норма яркости у кормушек не выше 20 люкс, а освещенность возле гнезд – до 5.

Микроклимат помещения, где содержится куриная стая, должен совпадать со следующими параметрами:

  • температура – 16-18 С0;
  • влажность воздуха – 50-70%;
  • скорость движения воздушных потоков – летом до 1 м в секунду, а зимой – 0,2-0,6 м.

Определить соответствует ли температура внутри птичника нормам, можно обратив внимание на перья птиц. При хорошем климате внутри помещения они всегда блестящие, гладкие. Если влажность повышена, перышки сбиваются, приобретая блеклый неряшливый вид. Слишком сухой воздух делает перьевой покров «взъерошенным», ломким.

Кроме поддержания условий внешней среды, нужно проводить профилактику заражения курочек паразитами, разделенных на две группы:

  1. Внешние – вши, клопы, блохи, пухопероеды;
  2. Внутренние – глисты различных видов.

Для избавления от первых самым надежным средством остаются зольные ванны. Сделать их просто. Ящики высотой 10-12 см наполняют древесной золой, сухим песком в соотношении 1:1 с добавлением небольшого количества пиретрума (порошок из одноименных цветов рода астровых). Затем ванны помещают под навесы. Песочно-зольную смесь подсыпают по мере необходимости.

Куры гуляют по двору

В борьбе с внутренними паразитами применяются противоглистные средства (тыквенные семечки, зеленый лук, измельченный чеснок, плоды шиповника, брусники, зерна граната) или аптечные препараты: Пирантел, Флубенвет, Левомизол-плюс.

Кормление яичных кроссов

Калорийность рациона несушек определяется фазой продуктивности. В период интенсивной яйцекладки их держат на усиленном режиме питания, включающем пищу обогащенную протеином (до 17% первые пять месяцев), высокоэнергетические корма из углеводных и жиросодержащих продуктов (кукуруза, пшеница, шрот подсолнечника, кормовые дрожжи). С наступлением второй фазы – после 13 месяца – питательность рациона снижается.

Кура щиплет траву

Для нормальной жизнедеятельности курочкам необходимо получать витамины и минералы. Наиболее важные элементы это:

  • фосфор;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк;
  • хлорид натрия;
  • лизин;
  • метионин.

Для профилактики авитаминоза к корму добавляют витамины группы В, А, Е, D, РР. Большинство из них содержатся в свежей траве (люцерна, крапива, клевер), корнеплодах, злаковых отрубях. Рацион кроссов не будет полноценным, без мясокостной, рыбной и травяной муки, мела, поваренной соли, измельченных ракушек или известняка.

Разведение несушек – это увлекательное, выгодное дело, не требующее больших хлопот, так что заниматься им обязательно стоит.

02 декабря 2017, 14:39 3238
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Комментарии
    Новые статьи в категории